今天(5月20日)

  河池市宜州区新型冠状病毒肺炎疫情

  防控工作领导小组指挥部发布

  关于兰美英病例调查情况的说明

  具体内容如下

  ↓↓

  河池市宜州区新型冠状病毒肺炎疫情防控

  工作领导小组指挥部关于兰美英病例

  调查情况的说明

  一、基本情况

  患者兰美英,5月12日在河池市第一人民医院就诊,检测新冠抗体IgG阳性,IgM阴性,即转至宜州区人民医院隔离治疗。二、疫情调查情况及结论

  (一)2020年5月13日宜州区疾控中心工作人员采集兰美英的血液和咽试纸标本送往河池市疾控中心进行检测,河池市疾控中心检测结果显示:新冠抗体IgG检测阳性,IgM阴性,新冠病毒核酸检测阴性。5月14日宜州区疾控中心工作人员对兰美英在宜州辖区的密切接触者(9人)和其居住场所周边的有接触可能性的邻居(8人),共17人采集血液和咽拭子标本送至河池市疾控中心进行检测,所有接触者的新冠抗体IgG检测、IgM检测和新冠病毒核酸检测结果均为阴性。5月14日,宜州区疾控中心工作人员再次采集兰美英标本送检,检测结果:新冠抗体IgG检测阳性,抗体IgM阴性,新冠病毒核酸检测阴性。

  (二)2020年5月13日宜州区疾控中心流调人员对兰美英进行了流行病学调查,流调结果显示兰美英一直居住在家,无外出史,无不明地方回归人员接触史。兰美英的临床诊疗情况:因患者身上有破溃焦痂样伤口,结合临床症状、实验室检验结果和CT检查结果,考虑恙虫病可能性较大,已按恙虫病进行治疗。

  (三)抗体检测只是新冠肺炎诊断的辅助手段,仅IgG呈阳性,存在“假阳性”的可能,不能作为诊断依据。只有特异性IgM和IgG抗体同时阳性才有临床参考意义。

  综合以上情况,经河池市专家及宜州区专家组综合分析,已排除该病例由新冠肺炎病毒引起的既往感染可能性。

  宜州区属于疫情低风险地区,目前网络上流传的河池市宜州区疫情防控指挥部对兰美英病例调查截图仅为2020年5月14日报予上级的初次情况汇报,后已经河池市专家及宜州区专家组综合分析,排除该病例由新冠肺炎病毒引起的既往感染可能性。请广大网友不信谣不传谣,针对持续传播谣言制造社会恐慌者,将予以追究法律责任。

  河池市宜州区新型冠状病毒肺炎疫情

  防控工作领导小组指挥部

  2020年5月20日

 

  来源丨河池市宜州区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部