5月12日凌晨,邕宁警方联合城区市场监督管理局、打传队、特勤大队等部门,出动警力227人进行“5·12”专案收网行动,一举抓获目标人员37人,其中包括21名传销“老总”级人物,缴获涉案电脑、银行卡和涉传资料一批。

  “报告,1005号房,控制住4人……”当日凌晨5时10分左右,邕宁警方在蒲庙镇东方城市花园小区实施抓捕行动,带队民警对讲机里不断传出捷报,而记者跟随的抓捕组在东方城市花园小区1栋1单元X03号房、X05号房,及2单元X03号房控制住了专案目标人物。

  其中,在1栋1单元X03号房,来自内蒙古呼伦贝尔市的王某被警方控制,经侦人员从王某房间搜出的涉案资料显示,其名下在南宁有3套房产和1辆宝马X5私家车,还有10多张银行卡。在涉传证据面前,王某含糊其辞地承认从事传销活动。

  据邕宁公安分局经侦大队大队长甘泉介绍,今年2月份该分局接到群众报警称,自己被亲戚以“养大车”赚钱的名义骗来南宁市“做生意”,并要求投入一定份额的资金作为投资金额。然而,自己交钱后,却被亲戚带到南宁市部分景点和景区不停地劝说,让他再喊亲戚朋友来南宁一起“发大财”,由于没有实际工作安排,他怀疑自己被拉入了传销组织,于是选择了报警。

  邕宁警方根据举报线索展开侦查,并发现在南宁市青秀区、良庆区、邕宁区,有一个以季某等人为首的传销组织,以“商务商会”“纯资本运作”为名在从事传销活动。该传销组织成员以吉林省、黑龙江省人员为主,骨干人员涉嫌组织、领导传销活动罪。

  邕宁公安分局成立专案组立案对该案进行侦查,该分局经侦大队办案民警通过多种渠道找到了几名已脱离该传销组织的人员,成功劝说他们到公安机关举报以季某等人为首的传销组织,并通过举报人,再对其他加入该传销组织的亲属开展思想工作,陆续成功劝说了10余名已脱离该传销组织的下线人员到公安机关举报该传销组织。

  随后,专案组民警通过大量走访摸排工作,逐步摸清和还原了以季某等人为首的该传销组织骨干人员的真实身份和在南宁的住处。在固定了不少证据后,当天凌晨收网时机成熟,邕宁警方果断组织了“5·12”专案收网行动。目前,案件正在进一步调查中。

  来源丨南宁晚报·南宁宝客户端记者 宋延康 通讯员 唐琳楚