南宁云-南宁日报讯(记者韦静)记者从自治区财政厅获悉,为了让企业和群众办事更方便,结合中国(广西)自由贸易区建设的契机,自治区财政厅将会计师事务所及其分支机构设立审批、境外会计师事务所来内地临时办理审计业务审批和资产评估机构及其分支机构的备案等3项自治区级行政权力事项开放给中国(广西)自由贸易试验区实施,助力注册会计师和资产评估行业发展。

  据了解,此前3项自治区级行政权力事项涉及的法律法规均要求相关事项由省级财政部门开展和实施,无法直接下放给自贸试验区。为了合理合法地将权力下沉,自治区财政厅一方面向有关主管部门请示汇报,另一方面向兄弟省份请教咨询和向专业律师征求意见,最终采取行政委托的方式,将相关权力事项开放给自贸试验区。

  权力给了自贸试验区,责任还在财政厅。自治区财政厅坚持“权力下沉、便民利企、放管结合”的原则,通过组织培训、专人对接、实地指导等方式,确保自贸试验区权力接得住、用得好。做好“减”和“放”的同时,注重切实转变职能,加强事中事后监管,让注册会计师行业和资产评估行业在方便准入的条件下,持续、健康、快速发展。