国外的朋友通过QQ 

  求助购买机票?

  小心有诈!

  3月22日,记者从南宁警方了解到,从3月16日起开展打击通讯网络诈骗犯罪“快查快打”专项行动,短短5天抓获76名涉嫌疑人。目前,嫌疑人涉嫌通讯网络诈骗已被刑事拘留。

  3月7日晚上,陆女士在QQ上收到雷女士(化姓)发来信息说,她已经给陆女士转账6000元,24小时后才能到账。现急需购买回国机票,希望陆女士帮忙联系订票经理购买机票事宜。陆女士联系并给订票经理付款后,发现被骗了。

  3月16日,南宁市公安局刑侦支队的民警根据办案线索,在兴宁区五塘收费站附近抓获2名嫌疑人。在五象新区某小区,民警推门进到屋里,6名男子坐在电视前,仍在不停地发送诈骗信息。面对询问,嫌疑人还叫民警“不要影响我的工作”。

  在这两个窝点里,警方现场缴获涉案手机、银行卡。经初查,该团伙共8人先通过QQ冒充境外好友,然后以购买机票为由实施诈骗,共涉及全国10余起案件,涉案金额达35余万元。

  据介绍,打击通讯网络诈骗犯罪“快查快打”专项行动开展至今的5天时间,警方共抓获76名涉案人员,端掉5个通讯网络诈骗窝点。其中,有13人涉嫌通讯网络诈骗,5人负责提款,在48人涉嫌违规办理、贩卖对公账号等,10人涉嫌贩卖手机卡,目前均已被刑拘。

  来源丨南宁晚报客户端·南宁宝 记者 潘国武 通讯员 王丹

  三审丨韦玮  

  二审 | 周婵娟

  编辑丨徐雪凝