中新网柳州3月20日电 (周潇男)广西柳州市人力资源和社会保障局20日在此间召开新闻发布会称,该市目前复工复产重点企业达3077家,复工率达98.9%,规上企业已全部复工,用工达19.2万人。

  新冠肺炎疫情发生以来,柳州市推出了一系列有针对性的政策措施,在切实做好疫情防控支持保障服务工作的同时,全面强化稳就业举措,减负、稳岗、扩就业并举,综合施策、协同发力,推动各项工作取得积极进展。

 资料图:自2月中旬复工复产以来,柳州市成规模、成批次组织各县区农民工通过专车、专列、航班等方式,安全有序返岗复工。 黄恋 摄 资料图:自2月中旬复工复产以来,柳州市成规模、成批次组织各县区农民工通过专车、专列、航班等方式,安全有序返岗复工。 黄恋 摄

  柳州市人社部门精准对接企业用工需求,全力保障企业用工。精准落实各项帮扶政策,切实缓解企业生产经营困难。及时梳理《柳州人社助力复工复产惠民惠企政策汇编》,涉及就业创业、社会保障、劳动关系等48项扶持政策,明确实施细则和流程。大力推动援企稳岗政策快速落地,及时实施阶段性减免社会保险费,为1.62万户企业和个体工商户降低养老、失业、工伤三项社会保险费10.36亿元以上,惠及职工34.98万人。同时,积极支持在柳企业对员工加强技能培训。

  有效应对新冠肺炎疫情影响,柳州市多措并举做好疫情防控期间稳就业、促增收工作。采取有效举措确保全市农村劳动力尤其是贫困劳动力应出尽出、愿出尽出。精准对接农民工务工需求,创新手段为农民工送岗位。在广西首创建设农民工远程视频综合服务终端1320台,使农民工在家门口即可与2300家企业18万个岗位远程视频面试。

资料图:2月24日11时40分许,一架搭乘34名务工人员的航班在广西柳州市起飞,并在当天下午抵达浙江杭州萧山机场。这是广西首架护送贫困地区农村劳动力返岗务工的飞机。 王以照 摄资料图:2月24日11时40分许,一架搭乘34名务工人员的航班在广西柳州市起飞,并在当天下午抵达浙江杭州萧山机场。这是广西首架护送贫困地区农村劳动力返岗务工的飞机。 王以照 摄

  自2月中旬复工复产以来,柳州市成规模、成批次组织各县区农民工通过专车、专列、航班等方式,安全有序返岗复工。目前该市累计建设认定的159家扶贫车间,已全部复工,复工率100%,吸纳就业5019人,其中贫困劳动力1344人。系列举措推动农村劳动力尤其是贫困地区农村劳动力转移就业取得了阶段性成效,截止3月19日,柳州市农村劳动力转移就业25.46万人。

  柳州市人力资源和社会保障局相关负责人表示,下一步,将创新采取送政策、送服务、送资金“三送”模式推动疫情期间人社扶持政策更好更快落实落地。组织开展线上送政策、线上送服务、线上送资金,持续精简申报材料,优化经办流程,努力把新冠肺炎疫情的影响降到最低,助力柳州经济平稳运行和社会和谐稳定。