明天飞回国,可是我发烧了,会不会被隔离呀?

  飞机上那么多人不一定测得到吧。

  听说要填报《中华人民共和国出/入境人员健康申明卡》,我还如实填吗?

  随便填一下,没什么要紧的。

  上述做法绝对不可行。我国明确规定,如实申报是出入境人员所承担的一项法律义务,出入境人员如有隐瞒或虚假填报,造成疫情传播,将被依据法律追究相关责任。所以请一定要如!实!填!写!

  请看如下实例  ↓

  入境不规范,亲人两行泪

  普法在线你问我答

  Qustions   &  Answers

  市民A

  那你们凭什么要我们申报?

  为进一步做好口岸新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,海关总署已发布《海关总署公告2020年第16号(关于重新启动出入境人员填写健康申明卡制度的公告)》,并于2020年1月25日起实施。公告要求,出入境人员必须向海关卫生检疫部门进行健康申报,并配合做好体温监测、医学巡查、医学排查等卫生检疫工作。

  市民A

  具体的法律法规依据是什么呢?

  《国境卫生检疫法》第四条

  入境、出境的人员、交通工具、运输设备以及可能传播检疫传染病的行李、货物、邮包等物品,都应当接受检疫,经国境卫生检疫机关许可,方准入境或者出境。具体办法由本法实施细则规定。

  《国境卫生检疫法》第十六条

  国境卫生检疫机关有权要求入境、出境的人员填写健康申明卡,出示某种传染病的预防接种证书、健康证明或者其他有关证件。

  《国境卫生检疫法实施细则》第一百条

  受入境、出境检疫的人员,必须根据检疫医师的要求,如实填报健康申明卡,出示某种有效的传染病预防接种证书、健康证明或者其他有关证件。

  那不如实填写,有什么后果呢?

  市民B

  出入境人员如存在未向海关进行健康申报、不如实申报、不配合开展卫生检疫工作等情形的,海关将根据《国境卫生检疫法》等法律法规依法追究相关法律责任。因前述行为引起检疫传染病传播或者有引起检疫传染病传播严重危险的,海关将依法移交有关机关追究刑事责任。

  真的假的,给我说说具体条文?

  市民B

  《国境卫生检疫法》第二十条第一款第(一)项

  对违反本法规定,有下列行为之一的单位或者个人,国境卫生检疫机关可以根据情节轻重,给予警告或者罚款:(一)逃避检疫,向国境卫生检疫机关隐瞒真实情况的。

  《国境卫生检疫法》第二十二条

  违反本法规定,引起检疫传染病传播或者有引起检疫传染病传播严重危险的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

  《刑法》第三百三十二条

  违反国境卫生检疫规定,引起检疫传染病传播或者有传播严重危险的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

  明白了,我们一定如实填报,为大家更是为我们自己!

  健康申明卡要怎么填?

  两种形式:网上申报,或者纸质申报。

  海关总署已经推出视频教程

  请戳↓↓↓

  选择网上申报的话

  用微信扫一扫中国海关小程序

  中英文版本都有

  方便各类旅客使用

  进入页面后如实填写就行

  ↓↓↓

  特别强调,一定要如!实!填!写!我国明确规定,如实申报是出入境人员所承担的一项法律义务,出入境人员如有隐瞒或虚假填报,造成疫情传播,将被依据法律追究相关责任。

  |来源:南宁海关发布