自动化生产机器正忙着将酸豆角、酸笋等打包成小袋。 朱柳融 摄

  中新网柳州3月13日电(朱柳融)因受疫情影响,包含柳州螺蛳粉在内的速食产品销量激增,一度出现网友用“热搜”催发货的现象。13日,记者走访广西柳州市的螺蛳粉上游企业发现,企业正忙着扩产,以缓解袋装螺蛳粉供不应求的现状。

  工人正在分装包装消毒完毕的酸豆角。 朱柳融 摄

  当天,记者来到位于柳州柳江区三都镇的柳州市合意食品有限公司(简称“合意食品”),自动化生产机器正忙着将酸豆角、酸笋等打包成小袋,工人们在一旁添加原料。

  工人正在包装米粉。 朱柳融 摄

  “我们现在有三台机器,每天能生产10多万袋酸豆角、酸笋,仍不能满足客户的需求。”合意食品负责人韦文景介绍,因受疫情影响,柳州螺蛳粉生产企业订单暴涨,促使他们的订单也“水涨船高”,“现在客户每天都到厂里排队拿货,不像以前要送货上门”。

  工人正在包装米粉。 朱柳融 摄

  为了应对订单激增,春节后合意食品安排厂里40多名工人两班倒“白加黑”满负荷生产。

  “现在我们还欠着客户几万斤酸笋,但因为袋装螺蛳粉销售火爆,全都将生产力集中在小包装生产。”韦文景表示,但因产能不足依旧供不应求,“我们已经订购8台机器,建成达产后每天可生产六七十万袋酸豆角、酸笋配料”。

  工人正在包装车间忙碌着。 朱柳融 摄

  忙着扩产的不仅是合意食品,还有已从事米粉生产20多年的柳州市百丰米粉有限公司(简称“百丰米粉”)。

  工人正在查看包装消毒完毕的酸豆角。 朱柳融 摄

  “我们主要供给柳州几家大型螺蛳粉生产企业,每天能产三四万包米粉,规格分为130克、180克等。”百丰米粉董事长韦海年表示,春节以来,柳州袋装螺蛳粉销量大增,他们作为米粉供应商难以满足客户需求,只能将此前规划的扩产事项提前。

  工人给米粉称重。 朱柳融 摄

  记者来到百丰米粉时,14名工人在包装米粉,生产车间处于停产调试状态。“昨晚刚安装好自动化生产的新机械,调试可生产后,每天产能可提升到9万至10万包。”韦海年表示。

  螺蛳粉上游企业扩产,得到了供电部门支持。百丰米粉在提出扩产想法后,2月底向南方电网广西柳江供电局三都供电所提出申请报装新增一台630kVA变压器。柳江供电局立即开通绿色直通车道,及时走访提供上门服务,为其制定个性化服务方案。仅用7天,就完成了百丰米粉的新装用电业扩工程。

  南方电网广西柳江供电局三都供电所工作人员上门为企业提供用电服务。 朱柳融 摄

  这不仅满足了百丰米粉当前的扩产计划,也能够满足该企业新生产线的用电。“新的生产线正在进行基建,预计6月底投产,届时每天的产能可达15万包。”韦海年说。

  南方电网广西柳江供电局三都供电所工作人员上门为企业提供用电服务。 朱柳融 摄

  柳州官方对于促进螺蛳粉电子商务产业发展,近期出台了相关扶持政策。今年2月底,柳州市商务局发文称,对于入驻柳州螺蛳粉电子商务产业园的企业,可按照实际情况申报享受房租补贴、物业费、水电空调费等优惠政策,最高可按合同面积的100%补贴。(完)