2020年2月20日16点,崇左市宁明县人民法院进行了一场特殊的庭审,在刑事审判庭分别与检察院、看守所通过远程视频连线的方式开庭审理,并当庭宣判一起疫情防控期间寻衅滋事罪案件,被告人李某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑2年。这是崇左市在新冠肺炎疫情防控期间首件涉疫情案件。

  案情回顾

  1月30日下午,酒过三巡的李某在宁明县海渊镇新西街花园广场看见与其之前有过矛盾的蒙某某,便回家拿了一把水果刀,再次回到花园广场持刀刺伤蒙某某的右手臂。

  随后,李某被带至海渊派出所接受调查。辅警苏某某在问话时,他拿刀刺向苏某某,未刺中。

  李某又逃到该镇的新城北街,刺伤正在开展疫情防控工作的海渊镇卫生院医务人员翁某某的腹部。

  该起事件致翁某腹部之损伤为轻伤二级,蒙某右手臂轻伤。

  法院以寻衅滋事罪判处李某有期徒刑二年

  被告人疫情防控期间在公共场所持凶器随意殴打代表国家机关行使疫情防控公务的人员,致一人轻伤、一人轻微伤,其行为已构成寻衅滋事罪。

  被告人到案后如实供述自己的罪行,是坦白,依法可从轻处罚。宁明法院依照《中华人民共和国刑法》相关规定,同时,按照两高两部出台的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等要求,对疫情防控期间实施的违法犯罪行为,作为从重情节予以考量,当庭对作出上述判决。

来源:宁明县人民法院