2月13日,国家统计局南宁调查队发布2019年南宁市CPI数据。数据显示,2019年南宁市CPI同比上涨3.4%,八大类商品及服务价格呈现“六涨二降”态势,涨幅排在前三位的分别是食品烟酒、教育文化和娱乐、其他用品和服务三大类,分别上涨9.5%、3.3%、2.3%。其中,食品类价格在2019年一直处于上涨状态,同比上涨13.6%,影响CPI总指数上涨约2.4个百分点,是拉动CPI上涨的首要因素。 

  畜肉价格涨幅明显 

  同比上涨33.5%拉动CPI总指数上涨约1.3%

  ■猪肉价格↑43.8%■畜肉副产品价格↑25.4%■牛肉价格↑18.8%■其他畜肉及制品↑15.6%■羊肉价格↑11.1% 

  分析:猪肉价格变动的主要原因是南宁市猪肉价格自2018年以来一直处于低位运行状态,2018年5月触底后有缓慢回升的态势,导致2019年上半年猪肉价格处于低位平稳运行。此外,受疫情影响,广西生猪供应量急剧减少,生猪价格在下半年急速上涨。

  农产品受天气影响大

  拉动CPI总指数上涨约0.9%

  ■干鲜瓜果↑24.2%■禽肉类↑15.5%■水产品↑8.5% 

  分析:2019年,南宁遭遇近年来最强冷空气影响,冬季低温时间长,且温度比往年低。2019年是不少水果生产小年,导致蔬菜、水果产量有所减少,市场供不应求,从而价格走高。另一方面,随着居民生活物质水平提高,对食品品质有了更高的要求,也拉动了此类食品价格上涨。

  教育文化娱乐开销涨

  同比上涨3.3%拉动CPI总指数上涨约0.4个百分点

  ■教育服务价格同比↑6.0%■学前教育↑6.1%■课外教育↑6.2%■小学初中教育↑11.6%■专业技能培训↑12.9% 

  分析:如今,家长们对教育的重视程度逐渐加强,家庭对教育领域支出的意愿也更加强烈,而庞大的消费需求和逐渐升级的消费水平也带动了教育服务价格的上涨。教育服务价格上涨是教育文化和娱乐类价格上涨的主要原因。 

  交通和通信小幅下降 

  价格同比下降1.9%

  ■交通类↓1.4%■通信类↓2.9% 

  分析:交通类价格变动的主要原因是燃料价格变化。一方面由全球原油供过于求,而全球经济增速放缓,原油需求明显减少;另一方面受益于页岩油气技术的发展,美国原油产量持续上升,导致国际油价下跌。此外,由于燃油价格下降和高铁、航空公司之间竞争激烈,飞机票价格也有所下降。 

  生活用品及服务有所下降 

  价格同比下降0.1% 

  ■家用器具价格下降是生活用品及服务类下降的主要因素 

  分析:家用器具价格下降的原因主要是家电成本大幅下降,技术更新和产品更新换代也在加快。并且,随着市场竞争的加剧,国外产品也在不断抢占市场。值得关注的是,近年来中国电商正在通过模式优势,自建物流,提升了效率、服务,给传统家电连锁模式带来了颠覆性冲击。(来源:南宁晚报 记者陈蕾 )