来源:自治区卫生健康委员会

  2月14日0-24时,我区共新增新型冠状病毒肺炎确诊病例9例,其中南宁市2例、柳州市2例、北海市3例、玉林市1例、河池市1例;新增疑似病例44例;新增治愈出院病例5例(南宁市1例、北海市3例、钦州市1例);无新增死亡病例。

  目前全区累计报告确诊病例235例,累计出院病例40例。现有疑似病例181例,重症病例6例(南宁市2例、贵港市1例、玉林市1例、河池市2例),危重病例6例(南宁市1例、桂林市2例、防城港市2例、河池市1例),累计死亡病例2例(河池市1例、北海市1例)。

  累计确诊病例中,南宁市49例、柳州市24例、桂林市31例、梧州市5例、北海市43例、防城港市17例、钦州市8例、贵港市8例、玉林市10例、百色市3例、贺州市4例、河池市22例、来宾市11例。

  目前累计追踪到密切接触者14280人,正在接受医学观察2397人。

  为阻断长途客运(含高铁、火车、汽车)传播新冠肺炎疫情的渠道。专家建议,要抓好“四个”重点环节。一是从业人员防护。司乘、车辆和站场设备、线路运行维保、安保以及车站内服务店档等从业人员应纳入员工健康监护管理,佩戴口罩上岗,接受体温监测;合理安排员工工时,实行轮休制。二是预防控制措施。在站场口装置体温筛查设备,对入站旅客监测体温,发现发热乘客,引导到相对独立区域,询问旅行和诊疗病史;发现14 天内有湖北武汉等地旅行史或途经重点疫区史且家庭有一个或以上的肺炎病例,立即拨打120 通知医院派车接诊;利用高铁站广告牌、地铁电视等媒体投放防控知识资讯。三是开展设施消毒与环境保洁。每天对方向盘、车厢、候车厅月台、坐椅、售票厅、洗手间、扶梯扶手、电梯按钮、垃圾桶等公共场所(区域)进行重点清扫消毒;洗手间配备洗手液,保证水龙头流水洗手,定期开展灭鼠。四是加强站场和列车、区间隧道通风换气。每周对运行的开放式冷却塔、净化器、风口、空气处理机组、加热(湿)器等设备进行清洗、消毒或更换,确保集中空调通风系统正常运转;采用全新风运行方式,关闭回风管,否则启用空气净化消毒装置;每日各站点投入运营前和停止运营后 30-60 分钟,集中空调通风系统的排风均直接排到室外。

  常用消毒方式有:1。日常消毒。每天1次用含氯消毒剂,对公共场所(区域)进行擦拭消毒。2。随时消毒。运营途中发现新冠肺炎疑似病例时,与当地疾控中心联系并在其指导下实施消毒。3。终末消毒。长途运输工具到达终点后,疾控中心按照《疫源地消毒总则》(GB 19193-2015)要求,对病人曾就座的厢体实施消毒。

  _____________________________________________________________________________

  2月14日南宁新增确诊2例 均为马山县病例!新增出院1例

  2020年2月14日0-24时,南宁市新增新型冠状病毒肺炎确诊病例2例(均为马山县病例),新增治愈出院1例。

  1、黄某某,女,34岁,马山人,住南宁市马山县金钗镇乐江村唐乐屯。与2月8日江苏省江阴市确诊病例蒙某某在1月26日、1月28日及2月2日有同餐史,2月7日出现发热、寒战、咽痛症状,后到马山县人民医院就诊,2月14日转入市级定点救治医院进行隔离治疗。

  2、覃某某,男,65岁,马山人,住南宁市马山县金钗镇乐江村唐乐屯。与2月10日同村屯的确诊病例罗某某在1月28日有同餐史,2月14日转入市级定点救治医院进行隔离治疗。

  截至2月14日24时,全市累计报告确诊病例49例(青秀区30例,马山县5例,西乡塘区4例,隆安县3例,邕宁区3例,良庆区2例,横县1例,江南区1例),累计治愈出院11例,其余38例均在市级定点救治医院进行隔离救治。目前,有重症病例2例,危重病例1例,无死亡病例。全市追踪排查到密切接触者2368人,正在接受医学观察600人。

  _____________________________________________________________________________________

  2月14日北海新增3例 均为已确诊病例的密切接触者

  2月14日0-24时,北海市新增新型冠状病毒肺炎确诊病例3例。目前,我市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例43例。

  杨某某(女,68岁)、杨某某(女,66岁)、王某某(女,66岁),均为辽宁省沈阳市人,为2月11日确诊的病例林某某的密切接触者。1月20日 与林某某等一行8人从北海坐大巴车到南宁,随团乘飞机去柬埔寨旅游,同团有湖北籍游客。1月24日从柬埔寨乘飞机返回南宁后乘动车转回北海。2月10日,林某某作为新型冠状病毒肺炎疑似病例收入院隔离治疗,病例杨某某、杨某某、王某某3人作为疑似诊病例林某某的密切接触者进行集中隔离医学观察。2月13日,由救护车将3人送往定点医疗机构就诊,经专家会诊后诊断为新型冠状病毒肺炎疑似病例。2月14日,结合流行病学调查和实验室检测新型冠状病毒核酸阳性,上述3人确定为新型冠状病毒肺炎确诊病例,目前病人病情均稳定。

  确诊的43例新型冠状病毒肺炎确诊病例中无医务人员感染病例。35例病例在定点医院治疗(无重症病例,其中6例病例已连续2次经实验室检测新型冠状病毒核酸结果为阴性,达到解除隔离标准,进行临床恢复治疗),出院病例7例,死亡病例1例。累计追踪到密切接触者504人,正在接受医学观察135人,当日解除医学观察25人。

  ___________________________________________________________________________________________

  2月14日柳州新增2例 父母从湖北乘火车返柳但身体无恙

  2月15日,广西壮族自治区卫生健康委发布通报,2月14日0时至24时,柳州市新增2例确诊病例。

  目前,柳州市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例24例,累计治愈出院患者共7例,其余17例均在定点医疗机构隔离治疗。确诊病例涉及柳城县、城中区、柳江区、柳东新区各1例,柳北区12例,鹿寨县2例,柳南区4例,鱼峰区2例,无重症病例,无危重病例,无死亡病例,无医务人员感染。累计追踪到密切接触者297人,其中,已解除隔离观察196人,转为确诊病例6人,正在接受隔离观察75人,发函协查外地居住者20人。

  病例1:汪某,女,75岁,柳州市柳南区人,为柳州市2月5日确诊病例赵某的母亲,是与赵某有共同生活史的密切接触者。

  患者汪某于2月11日因发热由120救护车从集中隔离点转送至广西龙潭医院就诊,现在该定点医院隔离治疗,情况稳定。

  病例2:周某,男,35岁,柳州市鱼峰区人。患者周某的母亲和父亲,分别于1月10日、1月23日从湖北襄阳乘坐T281次列车到达柳州,其父母在柳期间身体无恙,患者周某与父母共同生活。

  患者周某于2月12日因出现发热症状,被柳州市人民医院收住院,现在该定点医院隔离治疗,情况稳定。

  ——————————————————————————————————

  河池都安新增1例 与已确诊病例、无症状感染者是邻居

  2020年2月14日0-24时,河池市都安县新增新冠肺炎确诊病例1例。

  赖某丹,女,30岁,现住都安县安阳镇百才新区北一巷,与先前确诊的病例莫某超、无症状感染者韦某龙为邻居。患者是都安县人民医院行政科室工作人员,2月9日出现咳嗽、咳痰,无发热、腹泻等,当天都安县人民医院实行全员封闭隔离观察。2月12日胸部CT平扫显示两肺炎症,2月13日收治都安县人民医院隔离治疗。2月14日经河池市疾控中心检测,新冠肺炎病毒核酸阳性,目前病情稳定。

  截至2月14日24时,全市累计报告确诊病例22例,其中:金城江区3例,宜州区1例,环江县2例,都安县15例,南丹县1例。目前有重症病例2例,危重病例1例,死亡病例1例。全市追踪排查到密切接触者1902人,正在接受医学观察444人。

  ————————————————————————————————

  玉林市新增1例确诊病例 一家五口曾去咸宁、武汉探亲

  2020年2月14日0时至24时,玉林市新增1例新型冠状病毒肺炎确诊病例。截止2020年2月14日24时,玉林市累计报告确诊病例10例,出院病例1例,重症病例1例,其余8例均在定点医院进行隔离救治。目前累计追踪到密切接触者403人,尚在接受隔离医学观察106人。

  新增1例新型冠状病毒肺炎确诊病例情况如下:

  祝某某,女,33岁,湖北武汉人,现租住玉林市玉州区城西街道新团社区人民西路112号。1月15日和家人(丈夫、女儿、家婆)自驾车从玉林到湖南株洲后,一行五人(患者、丈夫、女儿、家公、家婆)从湖南株洲先后到湖北咸宁、武汉江夏区探亲,于1月21日晚一行五人(患者、丈夫、女儿、家公、家婆)回到玉林。1月27日列入玉州区重点监测管理人群并实行居家观察。2月6日出现干咳,2月12日中午患者出现发热、呕吐等症状,由社区安排救护车送至玉州区人民医院(玉林市第二人民医院)就诊,当晚约22时以疑似病例转玉林市红十字会医院隔离治疗。2月13日核酸检测呈阴性,2月14日核酸检测复核呈阳性,确诊为新型冠状病毒肺炎,现病情稳定。其家属4人于2月12日送至定点场所隔离医学观察。目前追踪排查到密切接触者18人。