男子疯狂抢夺路人,两小时内作案三起,而抢夺的原因竟只是为了发泄情绪……近日,江南辖区内连续发生三起飞车抢夺案,江南公安分局通过快速反应,不到一天就将嫌疑人抓获归案。让民警感到意外的是,这名男子却说他抢劫不是为图财,竟只是为了发泄情绪。目前,男子陆某因涉嫌抢劫被公安机关刑事拘留,案件还在进一步办理中。对此警方表示,陆某对生活的不满并不能成为违法犯罪的理由,等待陆某的将是法律的严惩。

  
连发飞车抢夺案件 江南警方迅速破案

  1月8日、1月9日,江南辖区内连续发生三起飞车抢夺案件,两人被抢走手机,一名女子被嫌疑人拖拽跌地造成头部受伤。

  连续三起抢夺案件引起江南公安分局的高度重视,迅速启动合成作战机制,合成作战研判中心联合刑侦三大队立即开展研判分析。

  通过大量细致的走访和视频侦查,民警判断这三起的案件,是同一人所为,并通过分析研判,成功还原嫌疑人身份,锁定嫌疑人陆某的落脚点在星光大道某小区。

  1月9日19时许,江南公安分局组织警力在犯罪嫌疑人落脚点附近精密布控,将三起飞车抢夺案嫌疑人陆某成功抓获,并缴获其用于作案的踏板摩托车一辆。

  
男子疯狂抢夺路人 两小时内作案三起

  据陆某交代,1月8日23时许,他在沙井镇南站大道某服务中心附近,对一名正在等红绿灯的女子下手。陆某骑着摩托车呼啸而过,试图抢走女子的双肩包。不料双肩包比较结实,陆某没能抢夺成功,而是将女子硬生生地从电动车上拽倒,头部着地受伤。

  第一次没能抢到包,陆某没有放弃,又继续寻找作案目标。不久,陆某又开车来到智兴路与邕津路交叉路口,对一名正在路边玩手机的男子下手,飞车抢夺男子的手机,并加速开摩托车逃离现场。

  1月9日凌晨,陆某再次对一名骑着电动车的女子下手,飞车抢夺女子放在口袋内的手机,随后呼啸而去。

  
抢夺竟为发泄情绪 荒唐男子终被刑拘

  “我抢别人的东西不是为了图财,我就是为了发泄一下心里的情绪,因为这段时间我家里的压力很大。”审讯中,让办案民警感到意外的是,这名男子却说他抢劫不是为图财,竟只是为了发泄情绪。

  陆某向警方表示,由于生活压力大,他产生对生活的不满情绪。1月8日晚,陆某喝了不少酒,“壮了胆”后的他竟想着上街抢夺他人的财物发泄情绪。

  目前,陆某因涉嫌抢劫被公安机关刑事拘留,案件还在进一步办理中。警方表示,陆某对生活的不满并不能成为违法犯罪的理由,等待陆某的将是法律的严惩。

  [警方提示]

  针对此案,江南警方呼吁大家,夜晚外出,要保管好自己随身携带的物品,切不可“漏财在外”,成为不法分子盯上的目标;手机、项链等贵重物品尽量不要暴露在外,随身包内请不要放置大量现金;走路不要太靠近行车道,飞车抢夺时必须马路宽阔,交通畅通,事主驾驶摩托车,或骑自行车,或走在马路上,或走在人行道边上。所以,行走时应尽量靠近人行道内侧,不要太靠近行车道;行走中听到有摩托车从背后冲来,要警觉;出行中,有陌生人和你打招呼时,要注意随身物品安全,特别是有摩托车或电动车靠近时,要警觉并注意观察、避让;而当遭受飞车抢夺的侵害时,不要惊慌,要注意观察犯罪嫌疑人员及其车辆的特征和逃窜方向,并尽快拨打“110”报警。

 

 

  来源丨南宁晚报客户端·南宁宝记者 陆增安 通讯员 谭兴月 刘艳艳

  三审丨春雨  

  二审丨韦玮

  编辑丨玥玥

  校对丨黎宽