南宁云—南宁日报讯(记者 韦静)记者从自治区工信厅获悉,《2019年第二批广西“双百双新”产业项目》近日下达,全区共有152个项目入选,总投资达3949亿元,其中,南宁市浙江合众新能源汽车有限公司年产能10万辆新能源乘用车项目、天际汽车科技集团有限公司年产10万台新能源乘用车新建基地项目等一批项目入选,将为我市补齐产业项目短板、加快推动产业转型升级带来强大助力。 

  “双百”项目是指投资超过百亿或产值超过百亿的重大产业项目;“双新”项目是指新产业、新技术项目,“双百双新”重大产业项目建设是自治区党委、政府的一项重大战略工程,也是市委、市政府深入贯彻落实强首府战略、促进经济稳增长和高质量发展的关键支撑。 

  从此次下达的项目来看,“双百”项目22项,总投资1629亿元,南宁市的浙江合众新能源汽车有限公司年产能10万辆新能源乘用车项目、天际汽车科技集团有限公司年产10万台新能源乘用车新建基地项目均纳入2020年新开工项目。 

  2019年第二批广西百亿园区项目共14项,总投资1393亿元。南宁·中关村电子信息产业园项目位列其中,该项目将分两期建设,通过引入浪潮集团、瑞声通讯、广西世纪创新等电子信息产业龙头企业,规划建设工业电脑及服务器机柜生产基地、光学传动元器件生产基地、电竞显示器制造等项目,将建成年产10万台服务器和50万台PC生产线,以及面向智能终端视像感知系统的光学传动器件生产制造基地,打造电竞显示、商显整机及全贴合显示等核心部件的智慧显示产业园。 

  此次南宁项目入选最多的要数“双新”项目。在总投资927亿元共计116个的“双新”项目中,南宁市共有广西—东盟北部湾自主安全可控计算机整机系统及上下游生态生产研发基地项目、瑞声科技香港有限公司高速数据传输项目、万魔声学产业园项目、浪潮集团东盟运营总部等项目入选,涉及电子信息产业、新一代信息技术产业、装备制造产业、节能环保产业、新经济产业等领域。 

  值得一提的是,广西南南铝加工有限公司铝精深加工智能制造项目也纳入了“双新”项目的2020年新开工项目中,项目属地为南宁市,分为“基于工业互联网的智慧工厂信息化建设项目”“数据报表系统建设项目”“信息化安全建设项目”等3个子项目,建成后将进一步推动南宁乃至广西铝加工产业转型升级、实现高质量发展。