①投诉人与好世嘉公司工作人员微信的联系内容;

  ②好世嘉公司空无一人

  投诉人阿海(化名)支付13000元首付款后,在广西好世嘉汽车服务有限公司(以下简称好世嘉公司)提走一辆小轿车。由于好世嘉公司没有履行“到微信朋友圈发‘广告信息’,就发‘工资’来帮偿还车贷”的承诺,导致车贷被拖欠,还没过户到阿海名下的车辆被拖走。昨日,记者跟随阿海等数名投诉人,前往南宁市白沙大道的好世嘉公司了解情况,结果发现办公室大门敞开里面却空无一人。 

  “车主”的种种遭遇新车“绿本”被拿去银行贷款 

  今年初,好世嘉公司到玉林做宣传,声称顾客只需最低首付款,在公司里就能购买到最新款的豪华小轿车。随后,只要车主每天在3个固定时间段里把汽车广告信息发送到微信朋友圈,好世嘉公司就负责为车主偿还车贷。 

  阿琴(化名)听了宣传课后决定以租代购的方式,购买一辆当时市场售价为125800元的某品牌自动挡轿车。好世嘉公司收取了阿琴首付款28880元,负责为其办理上牌等手续。4月11日,阿琴提了车。阿琴说,好世嘉公司法人代表陈某康承诺:6个月后把车辆过户给阿琴。 

  从那时起,阿琴按时到微信朋友圈发送汽车广告信息,好世嘉公司每个月都按时把“工资”3915.48元打到她的银行账户,再由银行划去偿还车贷。11月,好世嘉公司以资金周转困难为由不再发放“工资”。 

  待放贷银行找上门后,阿琴才发现提车时车辆登记证书(俗称“绿本”)没有随车放行,而是被好世嘉公司拿去办理车贷了。如今,车贷分48期偿还,连首付一起,阿琴买的车车款高达216831元。从收到的银行短信来看,她要还189423元车贷。 

  车主身份不明仍要为车贷买单 

  另一名投诉者阿柳(化名)来自浙江省。她支付首付款19800元后,在好世嘉公司提车返回浙江使用。从今年11月起,她的银行账上没有收到好世嘉公司发放的“工资”。据阿柳了解到,浙江已有30多人跟她有一样的遭遇。投诉人阿海也是因为好世嘉公司不再发放“工资”导致未能及时还掉车贷,被金融公司到玉林拖走了车辆,并给他发了律师函。而他仍要承担偿还车贷的责任。 

  好世嘉公司曾让阿柳退车。但“退车之后,并不意味着我将高枕无忧”。阿柳说,浙江曾有两人退车,但好世嘉公司却没有到银行办理车贷终止手续,导致那两人没了车子,却仍要还车贷。 

  据部分投诉人反映,在好世嘉公司买车时“签很多份合同,好世嘉公司当时有人在一旁监视,不给拍照,合同里有很多空白处,好世嘉公司都没有填写”。陈某康当时告诉他们说,其他车主都没有拿走合同。至今,他们手中也没有跟好世嘉公司签订的书面合同。 

  好世嘉瞒着客户以其名办理车贷 

  投诉人阿峰(化名)告诉记者,他到好世嘉公司办理以租代购新车时,该公司人员再三叮嘱他,如果接到金融公司核实情况,只能说自己在4S店买车并通过银行贷款,不能提到好世嘉发“工资”等事情。 

  10月12日,阿峰从好世嘉公司提走新车,15日他接到手机短信和电话才知道,好世嘉公司以他的名义分别在两家金融公司办理了55000元和115600元车贷。“我提走的这辆车,市场销售价仅为115600元。”阿峰说,车辆如今也没有过户到他的名下。这样算来,连首付款9988元一起,他就要支付180588元,撇开利息先不说,他要比市场价多支付车款64988元。 

  这些投诉人为什么相信好世嘉公司呢?阿琴告诉记者,她是去年看到有朋友在好世嘉公司只花880元就买了一辆小轿车,余款全是好世嘉帮偿还,她就相信了。其他投诉人也表示,是因为有朋友介绍,有成功提车的案例让他们相信好世嘉公司。 

  业内人士提醒

  购车应看清内容条款再签订合同 

  记者跟随投诉人来到好世嘉公司了解情况,发现办公室大门敞开,里面却空无一人。投诉人指着坐在门口小车里的两名男子说,其中一人曾经给他们上课,另一人则负责接收材料去办理车牌等业务。不过,当记者上前欲与这两人了解情况时,他们却声称自己是车主,然后驾车离去。 

  当天,记者根据投诉人提供的信息,拨打了陈某康和另一名被称为兰总的负责人的电话,却始终无人接听。记者无法就投诉人反映的情况进行核实采访。据好世嘉公司附近商铺的店员介绍,从11月份起,就陆续有人来找好世嘉公司。 

  南宁一家4S汽车销售公司负责人表示,市民在买车时,一定要看清楚销售商的营业证件及品牌汽车授权销售等证件,不要轻易相信“花最少的钱就能买到最好车”的承诺。此外,在签订合同前一定要看清内容条款,如果发现有不利于自己的内容,应慎重对待。 

  南宁市公安局江南分局相关负责人当天表示,从目前反映的情况来看,这事属于合同纠纷,已经引导投诉人通过司法途径来维护自己的权益。