幼儿园及培训机构聘请外教须公示信息

  从今日起,市民如果发现非法外教请拨打举报电话

  工作类居留许可

  外国人工作许可证

  南宁云—南宁晚报讯(记者潘国武 通讯员梁爱晶)从12月10日起,南宁在广西率先实行外教信息上墙公示制度,要求全市所有聘请外籍教师(以下简称外教)授课的幼儿园及教育培训机构,在教学地点醒目处统一公示外教信息,公示内容包括外教的照片、姓名、国籍、教学科目、外国人工作许可证号等信息。昨日,记者从南宁市公安局出入境管理分局了解到,市民如果发现有非法外教,请拨打电话0771-2891260举报。 

  随着南宁市对外开放程度的不断提高,不少家长选择有“外教”授课的教育机构给孩子进行早教、外语辅导等。为进一步规范外教管理,南宁市公安局出入境管理分局在征求涉外教育机构以及群众的意见和建议,结合“放管服”改革工作要求,决定自2019年12月10日起,在广西率先实行外教信息上墙公示制度。 

  “全市所有聘请外教的幼儿园及教育培训机构,在教学点醒目处公示统一的外教信息。”南宁市公安局出入境管理分局相关负责人介绍,公示内容包括外教的照片、姓名、国籍、教学科目、外国人工作许可证号等信息。另外,公示栏的“警方提示”还公示识别“非法外教”的方法和举报途径,以便家长查阅及接受社会监督。 

  这名负责人表示,根据《中华人民共和国出境入境管理法》的规定,外国人在中国境内工作,应当按照规定取得工作许可和工作类居留许可。任何单位和个人,不得聘用未取得工作许可和工作类居留许可的外国人。 

  除了教育机构公示的外教信息外,市民如需进一步核实外教的合法身份,可扫描外教本人的外国人工作许可证右下角的二维码,直观查询该外教的信息,以及查看外教的护照和签证。 

  ■警方提示 

  如何快速辨别外教是否合法? 

  1。看外国人工作许可证 

  首先,看外教是否有南宁市行政审批局签发的外国人工作许可证;同时,扫描证件正面右下角二维码,查看该外教身份和工作信息是否与实际一致,工作单位是否与其目前所在单位一致,工作岗位是否为“教学人员”,工作职位是否为“教师”。上述任何一项如有信息不符,均属于非法就业。 

  2。看护照和签证 

  看外教护照是否在有效期内,护照上是否有当地公安机关出入境管理部门签发的居留许可,并查看居留事由一项是否为“工作”且在许可有效期内,如果事由非“工作”或许可超出有效期,则持证人便是非法就业的非法外教。 

  发现了非法外教该怎么办? 

  如果您发现了非法外教,请及时向公安机关举报。 

  监督举报电话 

  0771-2891260

  来源:南宁晚报