临近年底,入室盗窃案件的发案率逐渐“升温”。前两天,南宁高新区的一个小区溜进了一位不速之客,结果被屋主母子“反杀”!

  嫌疑人入室盗窃

  南宁市公安局高新分局心圩派出所的民警介绍,这起盗窃案发生在12月3日晚上7点左右,一名中年男子在进入高新区科园大道上的某小区C栋后,从4楼开始往下逐户观察哪些房屋里没有人在家。

民警:“他通过猫眼来观察里面是否有人,如果有亮光就是有人,如果没有亮光的话,再观察一阵,确定里面没有人,他就会下手,开锁进入屋内盗窃。

  在2楼的一户业主家里,嫌疑人偷走了一块放在卧室里的价值7000多元的手表。随后,他进入了一楼的一户人家,就在他打着手电搜寻财物时,一楼的屋主母子突然回来了。

  嫌疑人欲拿出辣椒水喷向屋主儿子
结果被当场制服

民警:“那个母亲回来的时候看见这个嫌疑人在卧室里面,她上去想去控制对方。然后嫌疑人就说自己没偷到东西,能不能放他一马,这个屋主肯定是不愿意了,就想控制住他嘛。然后她儿子也是紧随其后来了,嫌疑人见他们两个人,觉得自己可能要被抓住,他就从口袋中拿出他随身携带的辣椒水,喷对方的儿子。受害者他们两个人就将嫌疑人控制住了。

  将嫌疑人控制住后,母子俩立即报警。

  嫌疑人有吸毒记录 已被强制隔离戒毒

  警方经过调查发现,嫌疑人曾多次因为入室盗窃被公安机关处理过,还有吸毒记录。

  目前,嫌疑人已经被依法实施强制隔离戒毒,之后还将被追究刑事责任。

  年关将近 大家小心!

  警方提醒,年关将近,各类盗窃案件高发,大家要提高安全意识,谨防入室盗窃;

  家中无人时要锁好门窗,外出远门可以和邻居好友打好招呼,帮忙留意;

  
家中不要存放大量现金及名贵物品;

  安装质量好的防盗门窗,低层住户应加装防盗网防止盗贼攀爬入室;

  可以在屋内安装监控设备,实时观察家中情况。

  民警也特别提醒大家,如果跟嫌疑人正面遭遇,最好不要轻易尝试控制对方,以免给自己带来不必要的损害。比较保险的办法是,在情况允许的条件下锁上家里的门窗,然后出门呼救或报警。

记者:刘庆
来源:930老友记