2018年8月26日17点,南宁市江南区某小区发生了一起持刀伤人案,致2人轻伤、3人轻微伤。该案引起广大关注。

  南宁市江南区人民检察院于2019年8月6日向法院提起公诉。2019年12月5日上午,南宁市江南区人民法院对该案进行一审宣判。

  被告人黄某犯放火罪,判处有期徒刑三年;犯以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑五年;决定执行有期徒刑七年。

  男子家中纵火
还持刀冲出家门追砍路人
经诊断男子患有创伤后应激障碍

  法院审理查明,2018年8月26日17点,被告人黄某在其位于南宁市江南区五一东路南化一区的家中纵火,将床、柜子等物品烧毁。

  之后,黄某又持2把水果刀冲出家门对该小区内的群众随意追砍,致使被害人韦某某等4名未成年人以及杨某某等6人脸部、颈部等部位不同程度受伤。

  料图

  经法医学人体损伤程度鉴定,被害人杨某某、韦某某的损伤程度为轻伤一级,被害人陈某、杨某某、黄某某的损伤程度为轻微伤。

  当天20点,被告人黄某被公安人员抓获归案。经精神医学诊断,告人黄某患有创伤后应激障碍,其作案时处于发病期,属于限定刑事责任能力。

  资料图

  法院一审判决有期徒刑七年

  法院认为,被告人黄某以放火的方法危害公共安全,尚未造成严重后果,其行为已构成放火罪。被告人黄某以持刀随意追砍他人的方法危害公共安全,致2人轻伤、3人轻微伤,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪。

  鉴于被告人黄某案发时属于限定刑事责任能力,归案后具有坦白情节,可以从轻处罚。最终根据被告人黄某犯罪的事实、性质、情节及对社会的危害程度,依法判决被告人黄某犯放火罪,判处有期徒刑三年;犯以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑五年。

  法院一审判决,决定执行有期徒刑七年。

  当天,被告人家属代表旁听了宣判过程,被告人黄某未表示上诉。

  法官说法

  我国刑法规定,“尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神障碍患者犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。”

  本案中,被告人黄某患有创伤后应激障碍,作案时处于发病期,属于限定刑事责任能力,但其尚未完全丧失辨认和控制自身的行为能力,因此也应承担相应的刑事责任。

  近年来,关于精神障碍患者实施犯罪并因之造成悲剧的事件时有报道,在唏嘘之余,我们应该认识到:作为精神障碍患者的家属应切实尽到监护责任,让患者及时接受必要的药物治疗与心理治疗;对于大众而言,应该正确看待精神障碍类疾病,关爱精神障碍患者,为其提供良好的人际环境。

记者:雷俊

通讯员:张菁、张显远

来源:930老友记