12月4日,2019北海南珠节暨北海国际珍珠展开幕式在北海园博园成功举办。活动由中国珠宝玉石首饰行业协会、中国质量万里行促进会、自治区商务厅、自治区农业农村厅、自治区文化和旅游厅、自治区海洋局与北海市人民政府共同举办。

2019北海南珠节暨北海国际珍珠展开幕式现场 龙真/摄2019北海南珠节暨北海国际珍珠展开幕式现场 龙真/摄

  此次开幕式主题为《南珠梦回》,通过《远古的珠声》《珠光帆影》《珍珠姑娘》《南珠精神》等精彩的南珠歌舞、南珠诗赋朗诵,展现悠久而独具韵味的南珠魅力,将独特的南珠历史、汉代歌舞与现代音乐有机结合,向嘉宾呈现了北海南珠的历史文化沉淀,讲述了北海作为南珠故乡的历史渊源,以及从历史走向未来的美好愿景。

充满南珠文化元素的表演 龙真/摄充满南珠文化元素的表演 龙真/摄

  中共北海市委书记、北海市人大常委会主任王乃学在开幕式致辞中表示,北海是中国海上丝绸之路最早的始发港、中国首批沿海开放城市、中国历史文化名城,也是南珠的故乡。南珠作为北海最具地理标识的特色产品,已经成为文化符号和历史文脉,深深地融入在北海人民的情感和血液之中。

 2019北海南珠节暨国际珍珠展《炫彩南珠》启动仪式 龙真/摄 2019北海南珠节暨国际珍珠展《炫彩南珠》启动仪式 龙真/摄

  2019北海南珠节暨北海国际珍珠展作为振兴南珠产业,弘扬南珠历史文化,打造国际化、专业化珍珠交易平台及行业交流的盛会,是擦亮北海南珠品牌,提高北海知名度,树立北海新形象的良机。

北海国际珍珠展上的产品 龙真/摄北海国际珍珠展上的产品 龙真/摄

  据悉,2019北海南珠节暨北海国际珍珠展将于12月4日-6日在北海园博园举办,时间共3日,分主体活动和配套活动,主体活动概括为“6+4”,即一场开幕式、一个展会、一场论坛、一场演出,两个展览,四项发布活动。一个展会是北海国际珍珠展,一场论坛是珍珠产业发展论坛,一场演出是《珠还合浦》音乐剧,两个展览是南珠历史文化展、北海改革开放成就展。四场发布活动是全球珍珠行业发展报告发布会、珍珠品牌价值排行榜发布会、“十珍十宝”发布会、南珠产业招商及政策发布会。配套活动为“南珠节”系列文化活动、旅游观光活动等。

 北海国际珍珠展上的产品 龙真/摄 北海国际珍珠展上的产品 龙真/摄