930记者了解到,“施予受”器官捐献志愿者登记平台已经与广西壮族自治区人民医院、广西医科大学第二附属医院正式对接。即日起,公众通过两家医院的院官网站和微信平台,便可进行快捷登记,成为器官捐献的志愿者。

  人体器官移植、捐献之路“任重而道远

  据了解,“施予受”器官捐献志愿者登记平台成立于2014年3月,为中国器官移植发展基金会国内第一个器官捐献登记网站,目前已有约116万名器官捐献志愿者登记。

  中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫介绍,广西器官捐献排在全国第四。

  我国每年有器官移植需求的病人达30多万,但去年仅做了2.1万例器官移植手术,仍与病人的需求有很大的距离,需要不断加强宣传教育,推动人体器官移植与人体器官捐献这项阳光事业,给更多处于绝望中的生命带来希望。

  黄洁夫

  百余医护人员率先成为器官捐献志愿者

  11月24日上午,广西壮族自治区人民医院启用“施予受”器官捐献登记对接平台。该院不少医护人员率先进入器官捐献志愿者登记平台,成为一名器官捐献志愿者。仅24日当天,已有100多名医护人员登记成功。

  自治区人民医院移植科负责人赖彦华博士介绍,该院在1991年开展同种异体肾移植,后陆续获批心、肺、肝脏、肾、胰腺移植资质。2017年,医院独立成立移植科,并携手董家鸿院士共建院士工作站,建立了一整套规范且标准的管理制度和操作流程。

  此次“施予受”器官捐献登记平台在自治区人民医院顺利启用,将为诸多终末期疾病患者带来希望和曙光。

  广东尿毒症患者在广西获得重生

  11月23日上午,在广西医科大学第二附属医院承办的“施予受”器官捐献志愿者登记平台对接启动仪式暨第四届广西移植—ICU“面对面”研讨现场,记者见到了11月初接受完器官移植手术,重获新生的吴先生。

  吴先生今年48岁,来自广东汕头,2年前他患上了尿毒症。虽然经过一系列积极的治疗,更换肾脏还是成为他延续生命的唯一办法。

  网络配图

  听说广西的器官移植技术属于国内先进水平,吴先生便从广东来到广西求医。从登记寻找供体到2019年11月初找到配型肾脏的1年多时间里,吴先生一度非常绝望。“11月2日接到电话说有肾源了,我们马上买机票飞过来,11月3日做了手术。吴先生说,目前他的身体恢复良好,未来憧憬自己能过上一个正常人的幸福生活。

  医科大二附属院院长罗杰峰介绍,该院近期内已经一次性同时获得肝脏、肾脏、心脏、肺脏、胰腺5个诊疗科目的移植资质,并在短时间内顺利完成了6例器官移植,未来将大力推动器官移植学科的发展。

  手把手教你如何登记成为器官捐献志愿者

  “施予受”器官捐献志愿者登记平台登记方式如下:

①关注医科大二附院或自治区人民医院微信公众号,

 

②进入医院公众号,点击“智慧医院-器官捐献”,

 

③进入“施予受”器官捐献志愿者登记平台,填写相关信息提交即可。

记者:木易

通讯员:吴欣然、龙博、廖灵敏

来源:930老友记