16项“全国首创”“全国率先”、15项“全区率先”“全区第一”,一批可复制可推广的经验做法等等佳绩都是来自广西凭祥重点开发开放试验区(以下简称“试验区”)。

  试验区位于祖国西南边陲、边境线长533公里、接壤越南谅山、高平、广宁等3省10县,区域范围包括崇左市下辖的凭祥市全域以及宁明县、龙州县、大新县、江州区、扶绥县部分区域,面积1279平方公里。

 凭祥市一角 凭祥市一角

  试验区口岸资源丰富

  拥有5个国家一类口岸(友谊关、凭祥[铁路]口岸、水口、爱店、硕龙)、2个二类口岸(科甲、平而)、14个边民互市点。

 友谊关口岸 友谊关口岸

  试验区开放平台多

  拥有南宁—崇左—凭祥对外经济带、广西凭祥综合保税区、凭祥边境经济合作区、凭祥沿边金融综合改革试验区、中国—东盟边境贸易凭祥国检试验区、中泰产业园、自贸区等多个国家或自治区级对外开放合作平台。

  试验区区位优势明显

  打开门就是越南,走两步就进东盟,试验区“沿边、沿江、沿铁路、近海港、临空港、连东盟”。

 试验区政策多重叠加 试验区政策多重叠加

  国家赋予试验区先行先试政策,同时享有中国—东盟自贸区和国家新一轮西部大开发、边疆少数民族地区、左右江革命老区振兴、广西北部湾经济区开放开发、珠江—西江经济带建设等多重政策优势。

  试验区优惠政策多

  为贯彻落实《国务院关于同意设立广西凭祥重点开发开放试验区的批复》(国函〔2016〕141号)精神,加快试验区建设,制定了财政税收政策、投融资政策、土地资源政策、口岸通关便利化政策、跨境劳务政策、旅游管理政策、人才引进政策、行政审批政策等若干政策。

  试验区空间布局凸显沿边特色

  重点构建“一核、三区、三基地”的空间格局,“一核”就是以凭祥市为核心,建设面向东盟高度开放的国际经贸商务中心和跨国企业总部基地,“三区”就是打造沿边经济合作区、国际旅游合作区和边境新型村镇建设先行区,“三基地”就是建设国际产能合作示范基地、加工贸易合作基地、临空产业合作基地。

  先行先试 大胆创新

  试验区自2016年8月获国务院批复实施以来,充分发挥与越南相邻及与东盟紧邻的地缘优势,在跨境贸易、物流、金融、旅游、劳务合作以及通关便利化等领域,形成了一批可复制可推广的经验做法。

凭祥市民服务中心境外劳务办证大厅,境外边民办理业务凭祥市民服务中心境外劳务办证大厅,境外边民办理业务

  1。率先在全国沿边口岸实现全信息化智能通关。2018年11月,率先在全国实现货运口岸边检海关共用一个卡口,信息共享,无人值守,自动放行,口岸验放效率显著提升,每辆货车在卡口的通行时间可减少1分半到两分钟,大大提高了车辆通关效率。

  2。推行“提前审结”通关模式。水口口岸和友谊关口岸分别于2019年3月、5月正式启用进口货物“提前审结、卡口验放”监管作业模式改革,成为全国第三个实现“提前审结”通关模式的口岸。

  3。实行周末及节假日正常通关制。

  2018年6月1日起,友谊关口岸正式实行周末及节假日正常通关制,年通关时间增加近30%。2019年上半年,友谊关口岸周末与国家法定节假日通关车辆5.3万辆(次),同比增长215%。

  4。创新施行外籍车辆直通过驳。2018年5月,率先在全区实现外籍车辆(越南载货车辆)合法合规进入凭祥市区货场过驳,避免车辆拥堵,解决凭祥综合保税区园区容量不足问题,有效保障口岸作业区正常通关秩序和保税加工功能的发挥。

  5。搭建中越农副产品“绿色通道”。创新农产品口岸验放通关模式,2018年12月完成“绿色通道”车辆标识、通道标识和专用窗口设置,中越农副产品进出口优先查验,验放时间进一步压缩。

  6。创新“互市贸易+扶贫”模式。由政府发起组建边民互市贸易合作社,有组织地到越南将货物购置回国内,销售给国内客商或加工企业而获利创收,实现了“入社即脱贫”的目标。

  7。境外边民入境务工管理实现“三证”合一。加强与越南开展跨境劳务合作,分别与越南谅山、高平两省签署跨境劳务合作协议,多部门协作对境外边民务工管理实行“一站式”服务,实现体检、务工、出入境的“三证”合一。2017年以来,共有80家劳务公司从事跨境劳务派遣业务,309家用工企业使用越南劳工,累计办理入境务工人员34.2万人次,有效缓解企业用工紧缺问题。

  8。率先开创越南盾和人民币现钞跨境调运。2017年8月开启广西通过陆路口岸直接从越南调运越南盾现钞的先河,建立了广西中越双方本币回流机制,对推动中国—东盟金融合作,深化沿边金融改革,扩大人民币在东盟市场的流通性、使用频率和认可度,提升人民币国际化具有重大意义。截至2019年8月,人民币现钞跨境调运3138万元。

  9。签发全国首单机动车出境综合商业保险。2017年9月签发我国首单机动车出境综合商业保险,填补了行业出境机动车保险产品的空白。2019年1—8月,崇左市购买出境综合商业保险机动车共15276辆,保额7.81亿元,保费收入52.80万元,赔付1.2万元;购买入境综合商业保险机动车共18960辆,保额23.22亿元,保费收入172.30万元,赔付1.17万元。

  10。签订首单跨境劳务人员人身意外保险。2017年8月签订首单跨境劳务人员意外险,标志着崇左市跨境劳务人员意外保险项目正式落地。2019年1—8月,崇左市购买跨境劳务人员意外险共86548人次,保额155.70亿元,保费收入199.24万元,赔付5.79万元。

  试验区凭祥核心区对标全国一流、广西先进,敢想敢为、勇于担当、先行先试,在全国、全区层面,取得多项佳绩,全国首创或全国第一12项、全国率先突破4项;全区率先或第一15项。

 凭祥市边境贸易货物监管中心 凭祥市边境贸易货物监管中心

  口岸通关便利化升级。一是友谊关口岸实现全信息化智能通关,友谊关口岸成为全国第一个启用无刷卡智能通关的沿边陆路口岸,友谊关—友谊国际口岸货运专用通道启用以来,日通关车辆从800辆增至最高1600辆;二是全国首个进口作业“提前审结、卡口验放”的沿边口岸;三是全国首创越南车辆直通厂区模式。

  边境贸易监管创新成效大。全国首创国检试验区,中国-东盟凭祥边境贸易凭祥检验检疫试验区建成申报受理、监控指挥、辐照处理、检疫处理、联合查验、快速检测等六大中心,有效实现了监管和便利通关的高度统一。

  产业转型创出全国典型。一是创新实施边境贸易转型升级;二是电商走进农村跨出境外,全力打造“中国—东盟水果之都”品牌,水果进出口连续四年超过深圳、居全国各口岸首位。

  跨境金融改革成效显著。一是跨境人民币结算稳居全区首位;二是全国首创外籍劳工凭边境地区通行证办理中国银行卡;三是在广西率先开展越南盾和人民币现钞跨境调运;四是建立市场化的中越双边汇率定价机制;五是在边民互市贸易点推行“银行+服务中心”结算模式;六是个人本外币兑换业务从无到有;七是跨境保险业务有序开展。

  跨境劳务合作广西领先。凭祥率先在广西正式启动境外边民务工管理服务中心,率先在全区实现跨境劳务合作系统信息化管理,2018年累计办理跨境劳务手续14.4万人次,位居广西第一。

  人员便利化通关实现新突破。在全国首创为外省货车司机、外地客商办理《中华人民共和国出入境通行证》(简称“边贸通行证”),为口岸货物跨境运输、边境地区商务往来提供人员出入境便利。

  被授予全国综治最高奖项“长安杯”。凭祥荣获“2013年度—2016年度全国平安建设先进县(市、区、旗)”荣誉称号,连续12年获此殊荣,被授予全国社会治安综合治理的最高奖项“长安杯”。 

  经济社会各领域取得长足进展。友谊关口岸每年办理外国人口岸签证2万多人次,今年上半年就达13203人次,是广西四个口岸签证处中,签证量最大的一个口岸。荣获自治区级首批生态县(市)称号。

  贸易量在持续扩大

  2019年1-9月,崇左市边境贸易总额599.3亿元,占广西边境贸易总额的六成;崇左市外贸进出口总值连续多年居沿边开放城市首位、边境小额贸易进出口总值全国第一、口岸水果进出口货量连续7年全国第一,一举奠定崇左中国外贸强市、中国—东盟水果之都的地位。

  产业多元化发展

  崇左从“价值洼地”变成“价值喷泉”,新产业、新业态在崇左不断涌现。

  借力国际陆海贸易新通道的建设,崇左形成了物流基础产业链,随着口岸的升级改造,物流的运输效率不断提高。

  崇左水果电商也在逐步改变小、散、乱的产业业态,在凭祥打造形成“东南亚水果之家”电商平台、“凭祥直发”品牌。

  试验区批复建设以来,短短三年,崇左口岸贸易加工业实现了零突破,发展迅猛。

  另外,试验区在中国—东盟(凭祥)水果城、凭祥红木文博城、边境红木专业市场、特色小镇等方面也取得显著成效、朝着中国——东盟自贸区升级版的先行区、西南沿边经济发展的增长极方向前行试验区建设成效显著、现在正朝着未来的宏伟目标蓝图大步前行。(左江日报)