2019年11月9日,由中国文化和旅游部、中国国家中医药管理局与广西壮族自治区人民政府共同主办的“2019中国-东盟传统医药健康旅游国际论坛”(简称巴马论坛)在巴马开幕。来自中国与东盟各国的官员、专家、学者、企业家等约400人参加论坛,并对中国与东盟传统医药健康旅游合作与发展做出了深入探讨。

论坛现场 谭紫芳/摄论坛现场 谭紫芳/摄

  广西壮族自治区副主席李彬在论坛上发表致辞称,巴马论坛自2015年举办以来,通过交流互鉴与深化合作取得了丰硕的成果,已成为中国与东盟国家开展传统医药健康旅游合作的重要平台、增进互信和人文交流的重要桥梁。

广西壮族自治区副主席李彬致辞 谭紫芳/摄广西壮族自治区副主席李彬致辞 谭紫芳/摄

  同时,他就进一步完善中国—东盟传统医药健康旅游合作机制,探寻传统医药健康旅游合作发展新模式、新路径、新方法,提出了三点建议:一是共同谋划建设跨境研发合作平台;二是共同培育壮大传统医药健康旅游市场;三是共同优化跨区域健康旅游政策环境。他表示,广西愿贡献智慧,与大家一道,群策群力,加快推动中国与东盟传统医药健康旅游合作往纵深发展,共同造福中国和东盟各国人民。

出席开幕仪式的嘉宾们 谭紫芳/摄出席开幕仪式的嘉宾们 谭紫芳/摄

  据了解,巴马论坛每两年举办一届,今年是第三届。本届论坛以“传统医药健康旅游的发展与合作”为主题,旨在交流中国与东盟各国传统医药健康旅游产业发展的实践经验,探讨传统医药健康旅游、康养等大健康产业发展路径以及传统医药的健康旅游价值,展望中国与东盟健康旅游合作愿景,助推中国与东盟各国传统医药健康旅游共同发展,助力“一带一路”建设。

  各位嘉宾和领导围绕“传统医药健康旅游的发展与合作”这一主题及“传统医药的旅游价值功能”、“健康长寿产业的价值与发展”、 “健康旅游示范区建设与发展“三个分议题,做了精彩的发言和讨论。多维度探讨了传统医药与旅游业融合发展的内涵、使命以及远景等,对推动中国—东盟健康旅游的发展与合作,具有重要意义。