最近,南宁市民王先生给930打来电话,说自己前段时间承包了一个项目的部分装修工程,结果工程才做到一半,当初把工程承包给自己的人就找不到了。他该怎么办?

  承包装修工程后 对方跑路了

  王先生在今年早些时候接到一个老乡的电话,说有一个装修的活想叫王先生去做。因为装修项目特别着急,老乡希望王先生可以先开工,边做边等着签合同,王先生便同意了。

  弄了一个多月后,王先生想催促老乡签合同,却发现已经找不到对方了。而彼时,王先生已经完成了价值近90万的装修工程。

  更让他担忧的是,遇到这样情况的承包商还不只他一个。有的承包商是个人找上门的,有的则是和一家名叫维利安科技有限公司签订的合同。

王先生:“有的和(安科技有限公司)公司签的(合同),有的和个人签的(合同),跟公司签的那种都是属于皮包公司的。

 

记者:“你们当时和皮包公司签合同没有提出疑问吗?

 

王先生:“它就说是这个公司下属的一个公司。

 

记者:“没有签合同为什么要干活呢?

 

王先生:“因为这个业主当时也说着急让我们开工,大概争取两三个月做完。

  王先生的情况属合同纠纷
律师建议:可以向法院主张自己的权益

  发现中间人不见了之后,王先生和其他承包商一查才发现,这家维利安科技有限公司账上没有一分钱,是一家皮包公司。王先生和其他承包商去找劳动监察部门,但是劳动监察部门表示这样的情况只能诉诸法院来解决。

  930记者联系到劳动监察部门,相关工作人员表示,王先生的情况不在劳动监察部门的职责范围之内。

  广西君桂律师事务所的廖莉律师说,劳动监察和劳动仲裁是处理劳动纠纷、劳动争议的,但王先生的情况是属于合同纠纷

  廖莉律师建议,如果承包商们手头上的证据充分,可以向法院主张自己权益。

廖莉律师:“合同纠纷在法律上面规定是你跟谁签的合同,那么你向谁去主张一个权益。如果说他这个事件是可以属于一个施工合同,就是工程合同的话,那么工程合同在我们国家是可以突破合同的相对性的,他(王先生)作为一个实际施工人,他是可以以转包人违法分包去进行起诉。

  廖莉律师说,这类案件其实并不少见,所以她也想提醒所有承包商:在承包项目的时候,一定要先签合同再干活;签署合同之前,内容要仔细研究清楚,确保合同里面没有损害自己合法权益的条款后,才能签字。

  网络配图

  记住了:

  一定要签署合同!

  保存好证据!

记者:雷俊
来源:930老友记