为维护道路交通秩序,预防和减少道路交通事故,保障人民群众生命和财产安全,不断提升城市文明交通水平,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及《实施条例》、《广西壮族自治区道路交通安全条例》等法律法规的规定,从10月15日起,柳城县公安局交通管理大队决定对太平小学总部路口(国道209线3269km+700m)实行智能交通技术监控设备抓拍并予以处罚。

  在智能交通技术监控设备启动后,该监控设备会在路段实施24小时不间断的拍摄“机动车违反禁止标线指示”和“遇行人正在通过人行横道时未停车让行”的交通违法行为。

  违反禁止标线指示:

  是指违反禁止标线通行。禁止标线包括地上的黄实线(路中间分隔带禁止越过)和黄色大叉(代表禁止停车),压上去即违反禁止标线指示等。比如实线变道;行驶过程中压线、越线;不允许调头的路段调头;禁止左转弯的路口左转弯等驾驶行为,都属于违反禁止标线指示。

  遇行人正在通过人行横道时未停车让行:

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。违反上述条例的,交警部门将依法处以罚款150元的处罚,并记扣驾驶证3分。

  在学生上下学期间,学校周边人流密度大,车辆高速通过易导致交通事故发生。柳州交警提醒驾驶人,车辆在通过学校路段时,驾驶人应注意观察标志标线,遵守法律法规,守法上路。在交警部门加强道路交通监管的同时,学校和学生家长要加强对学生的教育,不断强化学生的道路交通安全意识,最大限度保障学生的出行安全。

  ▎供稿: 柳州交警