新中国成立70周年系列庆祝活动举办在即,为确保节日期间全市社会面治安大局环境稳定,净化社会治安环境和提高人民群众的安全感满意度,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,桂林市公安局于9月25日、26日,连续两天在全市范围内开展“秋风行动”——暨桂林市公安局“践行新使命,忠诚保大庆”社会面治安清理整治专项行动。全市公安机关全警动员、全力以赴、协同作战,重拳出击,对影响“大庆”系列活动安全的突出问题进行集中整治。

  9月26日晚,全市调集近1000警力,对八里街展开集中统一清查整治行动,桂林市委常委、政法委书记赵志军,副市长、公安局长朱永辉亲临现场坐镇指挥,各任务单位按照分工,迅速行动,雷霆出击。

  市委常委、政法委书记赵志军(左二),副市长、公安局长朱永辉(左一)亲临现场

  朱永辉副市长下达行动指令

  清查行动中,参战单位采取外围交通设卡封控、中间道路机动巡逻、核心区域入室清查的方式进行,重点对黄、赌、毒、电诈案件、警情高发重点区域、场所进行逐栋、逐户、逐室进行清查。

  现场讯问抓获的诈骗犯罪嫌疑人

  在9月25、26日两天的行动中,各单位在本辖区持续开展清查整治,捷报频传,战果显著。

  场所清查

  设卡盘查

  查赌禁赌

  酒店检查

  消除隐患

  束手就擒

  通过短时间内的高密度、高强度、高效率的集中整治行动,全市持续对突出违法犯罪活动施以高压,以强势之力压缩违法犯罪空间。通过清理整治,全市实现了有效整治社会面“黄、赌、毒”现象,有效遏制毒品特别是新型毒品犯罪发展蔓延,道路交通秩序和食品安全等问题得到明显改善,盗抢犯罪、传销犯罪、电信诈骗案件和公共安全事件明显减少,一些地方治安混乱的状况得到明显改观,让不法分子在桂林无立足之地、无藏身之所、无下手之机,确保“大庆”期间全市社会治安大局稳定。

  文字:刘传勇

  图片:梁汗青、蒋田、唐齐 各相关单位