2019年9月26日,由桂林市商务局主办,桂林市星达电子营销有限公司、桂林市南城百货有限公司以及桂林苏宁易购销售有限公司承办的2019年桂林市家电以旧换新促消费活动启动仪式在桂林七星万达广场隆重举行。

  桂林市商务局局长王昕在启动仪式上致辞,她表示,开展家电以旧换新活动是贯彻落实国家、自治区的决策部署,通过政府的支持和引导,进一步优化供给,加快推动消费升级,更好满足人民群众对美好生活需要的重要内容;是落实市委、市政府稳增长促消费总体部署的重要举措,也是推动重点消费品更新升级,畅通资源循环利用,助力绿色产业发展的重要手段。桂林市此次成为2019年全区首批6个实施家电以旧换新补贴政策的试点城市之一,获得了自治区520万元专项资金支持,用于开展本次活动。

  本次活动将从9月26日起,一直持续到2019年12月,将对电视机、电冰箱、洗衣机、空调四类家电实行以旧换新补贴政策,其享受家电以旧换新补贴的条件是普惠性的。只要是广西户籍人员,或驻桂部队现役军人和武警,或广西公安机关认可的其他享受广西户籍待遇人员,将旧家电送交中标销售企业并购买新家电时可享受补贴政策。

  目前,桂林市已产生3 家中标销售企业,他们分别是:桂林市星达电子营销有限公司、桂林市南城百货有限公司、桂林苏宁易购销售有限公司。这3家企业销售网点从城区覆盖到各县,具有较强的仓储及配送能力,具备完善的家电送货、安装、调试、维修的售后服务体系,同时也都有着符合环保要求的旧家电中转场地。

  此外,桂林市商务局联合市财政局、市生态环境局制定印发了《2019年桂林市家电以旧换新促消费活动实施方案》、《2019年桂林市家电以旧换新实施细则》和《2019年桂林市家电以旧换新补贴资金管理办法》,监督管理本次家电以旧换新所有工作环节,完善管理措施,堵塞管理漏洞,严格补贴资金监管。同时还将采取巡查、抽查、暗访等多种措施,设立投诉电话和信箱,认真受理各类投诉,防止发生骗补行为,确保财政资金发挥应有效应、家电以旧换新惠民政策落到实处。