在南宁安吉东收费站,汽车通过ETC专用通道,无需停车拿卡,实现快速通行。 黄维业 摄在南宁安吉东收费站,汽车通过ETC专用通道,无需停车拿卡,实现快速通行。 黄维业 摄

  南宁日报讯(记者王志鹏 通讯员覃启明)自ETC开始推广普及后,广西交通投资集团南宁高速公路运营有限公司积极拓展ETC发行渠道,在高速公路各收费站、“南宁高速喇叭花”平台等大力增设ETC安装办理服务点。

  目前,市民可前往南宁高速公路各收费站现场办理ETC,各收费站外均设立有免费办理网点,建设银行、工商银行、农业银行、中国银行、邮储银行等银行的持卡用户均可到网点免费办理。市民还可通过线上微信扫码自助办理,关注微信公众号“南宁高速喇叭花”,通过扫描二维码进入微信小程序“ETC助手”,自助申请免费办理ETC,工作人员将把设备邮寄到指定地址,用户收到设备后可按照ETC安装激活流程自助激活。

  根据国家部署,今年底将实现高速公路ETC车道全覆盖,收费站只保留1至2条人工收费车道,ETC使用率将达90%以上。这意味着以人工收费为主的传统方式即将淡出历史舞台。自明年1月1日起,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现(国务院另有规定除外)。

  如果市民办理的广西八桂行ETC出现设备问题,可到就近的广西捷通高速科技股份有限公司ETC网点处理设备问题,非人为损坏的设备可免费更换。南宁高速公路辖区南宁东、安吉、石埠、武鸣、马山、宾阳东、上林7个收费站的捷通公司ETC办理网点即将上线。另外,市民在使用ETC设备时,请勿擅自移动电子标签(OBU),移动标签将造成标签失效;若前挡风玻璃车膜含有金属成分,需要给电子标签(OBU)预留开口。