柳州巡警巧打精防,成效初显

  9月16日,全市打击整治盗窃电动车及电瓶违法犯罪工作会议召开后,巡警支队迅速行动,成立以胡新明支队长为组长的专项行动领导小组,通过整治盘查、重点防控、精准打击等举措,以“巧打精防”有效缓解87条责任主干道盗窃电动车及电瓶违法犯罪高发态势。目前,支队抓获盗窃电动车及电瓶违法犯罪嫌疑人14人、追回被盗电动车7辆、查扣电动车33辆、打掉2个未成年人盗窃团伙,87条责任主干道近一周盗窃电动车及电瓶发案环比下降7.2%。

  精细防范 预防效果好

  该支队针对辖区内盗窃电动车和电动车电瓶案件高发的重点时段、部位和区域及时展开信息研判梳理,掌握发案规律、特点,城区大队有针对性的调整路面巡逻警力、时间、地点,在做实蹲点守候、着装或便衣巡查、设卡盘查等传统防范工作同时,充分利用“天网”等警务科技全天候、高密度的重点监控,进一步提高见警率和管事率,有效震慑违法犯罪分子,减少案件发生。

  9月15日晚,支队出动警力175人次开展集中清查整治行动,盘查可疑人员1170人、车辆966辆,抓获违法犯罪嫌疑人2人,查获被盗电动车2辆,及时消除了治安隐患。

  9月16日,柳北大队胜利警务站辅警步行巡逻至柳北大润发超市门口时,发现一辆黑色两轮电动车没拔钥匙,于是将车带回警务站。根据电动车车牌号,民警通过公安信息网找到车主黄女士电话号码,并电话通知其赶到警务站取回其车辆。当天17时许,该大队黄村警务中队民警巡逻至黄村菜市附近时,发现一名年轻男子站在一辆停放在人行道上的电动车旁东张西望,形迹可疑,民警遂上前进行盘查。当男子看到民警向其走去时,便慌忙骑乘停靠路旁的一辆助力车离开现场。民警现场查看,发现该处有两辆电动车车钥匙还插在电门锁上,民警据此推测该男子因是想顺手牵羊将电动车盗走。为确保群众财产安全,民警、辅警将两辆电动车带回警务站,随后通过公安信息网查询,成功联系上两位车主到警务站领回车辆。柳北大队民警主动深入到商场周边停放电动车场所加强巡查,发现多辆未拔钥匙或者没锁车的电动车,民警及时联系车主,避免车主遭受经济损失,受到车主好评。

  精准打击,追赃速度快

  该支队立足打防结合、精准打击工作思路,把快速出警抓现行、追赃物,打击未成年人的作案工具,深挖销赃渠道作为打击重点,仅一周时间,抓获盗窃电动车及电瓶违法犯罪嫌疑人14人、追回被盗电动车7辆、查扣涉嫌被盗、用于作案工具电动车33辆、打掉2个未成年人盗窃团伙,初步取得成效。

  9月16日,城中大队针对辖区静兰路、静柳路连续发生电动车被盗案件,及时并案研判分析,最终掌握3名嫌疑人大致身份信息及外貌特征、活动规律。并于当天凌晨3时许,在鱼峰区某小区地下停车场内,将张某荣、覃某康、黄某俭等3人一举抓获。随后,根据嫌疑人指认,民警从桂柳路、灵秀路附近偏僻处查获藏匿于此来不及销赃的5辆被盗电动车,及时挽回群众损失。目前,嫌疑人张某荣被依法刑事拘留,嫌疑人覃某康、黄某俭因未达法定年龄已教育释放,交由家长及学校严加管教,案件仍在进一步处理中。

  9月17日,鱼峰、柳南大队通过视侦手段,深入研判,迅速破获两起盗窃电动车案件,抓获2名盗窃嫌疑人,并及时追回其中1辆被盗电动车,受到事主高度赞扬。

  
城中、鹿寨警方抓获多名偷车贼、电瓶仔

  9月份以来,按照全市打击整治盗窃电动车及电瓶违法犯罪工作会议部署要求,鹿寨县公安局精心部署、多警联动、连续作战,相继抓获18名盗窃电动车和电瓶违法犯罪嫌疑人,破案28起,追回被盗电动车16辆、电动车电瓶19个及被拆散的电动车散件一批,清查电动车销售点3个。

  案件直击

  巡警大队

  9月16日,县城连续发生多起电动车被盗案,巡警大队与指挥合成作战中心密切配合,充分发挥街面巡逻警力,在县城建中北路一店铺门前将嫌疑人韦某军(15岁)抓获,当场查获被盗电动车2辆。9月17日凌晨3时,该大队巡逻至县城西闸塘时,发现一名男子驾驶电动车在街面东张西望,见到巡逻警车立即掉头,民警尾随拦下男子进行盘查。经查发现该车辆系被盗车辆,嫌疑人陶某康(15岁)供述,近期伙同韦某军、覃某发(15岁,以上均男,中渡镇人,在校初中生)在县城内共盗窃电动车5辆。根据供述,该大队联合城北派出所驱车前往覃某发家中将其抓获。经审查,韦某军、陶某康、覃某发对盗窃他人电动车的违法事实供认不讳。

  9月18日凌晨1时,巡警大队巡逻至水厂路口发现3名男子乘坐一辆无牌“油狗”围在一辆停放路边的三轮车前鬼鬼祟祟,行迹可疑。民警随即上前进行盘查,抓获正在实施盗窃三轮车汽油的嫌疑人廖某红(14岁)、廖某滨(14岁)、韦某金(16岁,以上均男,四排镇人,在校初中生)。经审查,该3人因贪图享乐,离开父母和学校监管,无经济来源,一路驾驶“油狗”到处游荡,途径之地遇“油狗”没有油,“就地取材”盗窃机动车汽油加注“油狗”,在四排镇及金秀县多次实施盗窃电动车及电瓶违法活动。目前,6名未成年人年龄在14到16岁之间,已联系家长及校方,督促加强教育,案件在进一步办理中。

  城北派出所

   9月15日凌晨,在鹿寨镇十里亭某板厂内,吴某雄放在车间的2辆拉木头的电动三轮车被人偷走,现价约5000元。案件发生后,城北派出所领导高度重视,立即安排民警跟进案件线索,在指挥合成作战中心的大力支持及密切配合下,迅速锁定2名有盗窃犯罪前科的嫌疑人李某泉(男,33岁,灵川县人)、吴某军(男,37岁,鹿寨县人)。通过摸排布控,民警于17日22时许,在县城矮岭一带将嫌疑人李某泉、吴某军抓获。

  经现场突审,2人均对结伙盗窃2辆三轮车的犯罪事实供认不讳,在该所民警的深挖下,还破获了2人近日在城南十里亭某木业板厂门前结伙盗窃电动车案1起。经讯问,2人均交代盗窃的2辆三轮车已被拆下电瓶卖至桂中市场一家回收电瓶的店铺,车子放置在十里亭一果园旁,在十里亭某木业板厂盗窃的电动车已被卖至元宝路某电动车修理店。该所民警连夜将上述2人带至藏赃地点,追回被变卖的10个三轮车电瓶、1辆电动车及2辆三轮车。目前案件正在进一步办理中。

  城南派出所

   9月17日,城南派出所根据前期的连续走访摸排及视侦研判工作,锁定了涉嫌盗窃电动车及电瓶的3名未成年人身份信息,随后通过上门动员及蹲守布控的方式,在鹿寨县城一举抓获了该3名嫌疑人(郭某韦,15岁;李某旺,14岁;黄某仁,14岁;均鹿寨县人)。经查,该3名未成年人自今年7月以来,时分时合并通常在夜晚期间窜至监控盲区或偏僻区域多次实施盗窃电动车或电瓶违法行为,作案后或销赃或拆卸组装,用于花销或骑行。

        目前,该3名违法人员已分别被处以行政拘留10日处罚,但因属于已满14周岁未满16岁情形,依法不执行行政拘留处罚。目前,案件仍在深挖审理当中。

  中渡派出所

   9月11日,中渡派出所接到陈女士在中渡镇九龙街被盗一辆三轮电动车的警情后,立即展开调查,通过查阅街面监控,发现2名嫌疑人盗走电动车后向中渡镇老桥贝塘村逃窜。民警迅速对逃窜路线进行排查,于15时许在该镇拉力塘村发现被盗电动车,但嫌疑人不在现场。后经走访摸排,民警于18时许在该镇老桥底将违法嫌疑人黄某良(27岁)、邱某礼(38岁,均男,均永福县人)抓获。目前,上述2名违法嫌疑人已被行政拘留,民警已将被盗车辆发还陈女士。

  寨沙派出所

   8月24日,寨沙派出所连续接到李某停放在鹿寨镇俄洲村龙渡屯的3台钩机电瓶被盗和黎某海停放在寨沙镇长塘村黄冕路口的铲车和钩机上的电瓶被盗的警情后,立即联合指挥合成作战中心展开调查,经分析研判,发现一辆蓝色桂B633B6的车辆在案发时间段多次在2个案发现场附近徘徊,有重大的作案嫌疑。经多日摸排追踪,9月19日,该所民警在柳州市柳邕路将嫌疑人赵某生(男,21岁,金秀县人)抓获。经审讯,赵某生对盗窃电瓶的犯罪事实供认不讳,并供述了在寨沙、鹿寨、金秀、拉沟等地流窜作案共7起,现已被我局依法刑事拘留。追赃工作正在进行中。

  9月14日,城中警方接到市民报警

  其停在公园路一KTV楼下的电动车被盗

  接到报案后

  警方立即追踪盗车涉案人员

  通过侦查获悉,盗车嫌疑人有两名,于14日6时至7时在公园路某KTV楼下疯狂偷窃并多次转移电动车。当天,他们共盗窃了4辆电动车,先后将赃车分批次转移至金鱼巷和文惠桥头,最后在屏山电脑城附近销赃。

  根据研判

  警方于16日中午在飞鹅路一酒店内

  抓获涉案嫌疑人

  梁某(14岁)和覃某(15岁)

  在审讯中,梁某与覃某对犯罪事实供认不讳,并共同指认了收赃涉案人员覃某某。据梁某与覃某供述,他们是通过电话与覃某某约好交易地点和时间,以每辆车600元左右的价格将盗窃车辆卖给覃某某,得到的2000多元赃款已被消费完。

  覃某某曾于2016年被公安机关以“收购赃物罪”逮捕起诉,被判有期徒刑7个月。

  在抓捕盗车涉案人员时

  警方已开始锁定覃某某为收赃涉案人员

  但他收赃地点不固定

  都是在电话里确定交易地点和时间

  与其他几个盗车团伙有密切的合作

  根据梁某与覃某的供述

  警方很快掌握了覃某某窝藏赃车的场所

  并于16日追回8辆赃车

  或许是多次犯案的警觉

  覃某某在收赃后有意地进行躲藏

  警方未在其藏赃车的场所发现他

  随后,警方经过研判得出覃某某常出现的几个区域,并安排警力进行蹲点守候。18日17时许,城中警方在柳南区基隆村一麻将馆内将覃某某抓获,覃某某当场对自己的犯罪事实供认不讳。

  经覃某某供述

  警方于19日在其另一窝藏赃车的场所

  追回20辆赃车

  目前,覃某某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  短短一段时间警方就抓获了这么多“偷车贼”、“电瓶仔”简直大快人心!
那些还在想靠偷车、偷电瓶发不义之财的你们赶紧收手吧
要不,警察蜀黎下一个抓的就是你

  这些“电瓶仔”大多都是14、5岁本该是在学校好好读书的年纪却走上歧途,做违法犯罪的事给自己的前途抹上不光彩的一笔,让人唏嘘

  真心希望这些年轻人

  赶紧收手,回归正轨做正确的事

  如果越陷越深,这辈子就真的毁了!

  最后,给警察蜀黎点赞

  继续加强打击

  减少这类偷车、偷电瓶的案例发生

  让大家都能够安安稳稳地开电动车上下班

  ▎柳州警方(ID:gxlzjf)综合整理,转载请注明出处。