广西健儿闪耀国际赛场。今日,记者从广西体育局获悉,日前在泰国结束的2019年举重世锦赛女子49公斤级比赛中,广西运动员蒋惠花夺得该项目挺举、总成绩两块金牌和抓举银牌,并以212公斤的总成绩创下新的世界纪录。

  据了解,2019年举重世锦赛是明年东京奥运会前最后一次全世界范围的举重大赛,也是奥运积分等级最高的金牌赛事,因此各国均派出好手参与角逐。在所有比赛项目中,小级别是中国队的优势项目,也是夺金保证点。19日举行的女子49公斤级比赛,中国队派出全运会冠军侯志慧和2015年世锦赛冠军蒋惠花“双保险”参赛。

  蒋惠花和侯志慧两人均是该级别的佼佼者,都有实力问鼎冠军,比赛也成为一场“队内赛”。率先展开的抓举比赛,蒋惠花和侯志慧均以94公斤的成绩取得领先,未遭遇到其他对手的威胁。随后的挺举比拼二人在第三把试举中接连打破总成绩世界纪录。侯志慧先以挺举117公斤、总成绩211公斤打破自己保持的210公斤总成绩世界纪录,随后上场的蒋惠花则以挺举118公斤、总成绩212公斤再次刷新世界纪录。

  最终,蒋惠花夺得总成绩金牌,侯志慧以1公斤之差获银牌,朝鲜选手李圣琴(音译)则以204公斤获得总成绩铜牌。此外,蒋惠花和侯志慧还分别夺得挺举和抓举金牌。赛后蒋惠花激动不已,表示能在国庆之前,以自己的方式为祖国献上一份大礼,非常开心。

  1998年出生在贺州富川的蒋惠花是广西举重一员名将。十岁开始练习举重的曾在2013年南京亚青会上以183公斤的总成绩轻松夺金,第二年又将这一成绩提升了10公斤。2015年时蒋惠花收获了世界冠军荣誉,在2015年世界举重锦标赛中以198公斤的总成绩夺冠。

 

  来源丨南宁晚报 记者 林显威

  三审丨春雨  

  二审丨韦玮

  编辑丨婧婧

  校对丨黎宽