9月17日,第三届中国(贺州)石材•碳酸钙展览会在贺州市平桂区广西东融石材碳酸钙交易中心拉开帷幕。本届展览会以“金石之交,产融之合”为主题,全方位展示贺州石材、碳酸钙产业的发展成果。开幕会由贺州市副市长刘洪军主持,贺州市委书记、市人大常委会主任李宏庆出席开幕式并宣布2019第三届中国(贺州)石材·碳酸钙展览会开幕。贺州市市长林冠,中国煤炭地质总局总经济师姚志祥,中国非金属矿工业协会会长潘东晖,中国石材协会副会长齐子刚,自治区发展改革委副主任唐爱斌,深圳市怡亚通供应链股份有限公司副董事长陈伟民出席开幕式并致辞。

第三届中国(贺州)石材•碳酸钙展览会开幕式现场 蓝苑愿/摄第三届中国(贺州)石材•碳酸钙展览会开幕式现场 蓝苑愿/摄

  贺州市市长林冠在开幕式上说,贺州山清水秀生态美,城古茶香人长寿。近年来,贺州把发展碳酸钙千亿元产业作为贺州产业东融的重点,按照“强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、拓市场”的思路,依托中国(贺州)石材•碳酸钙展览会平台,精心培育碳酸钙“产业树”,推动碳酸钙产业从纵向深化、横向拓展到深度融合发展。贺州将以此次展览会为契机,努力将碳酸钙产业培育成为创新能力强、区域带动作用显著、循环经济与绿色发展特点鲜明的新兴产业,打造全国最大、永不落幕的线上线下石材碳酸钙交易平台,全面加快贺州产业东融的发展步伐。

贺州市市长林冠在开幕式上致辞 蓝苑愿/摄贺州市市长林冠在开幕式上致辞 蓝苑愿/摄

  中国煤炭地质总局总经济师姚志祥在致辞中表示,贺州充分利用丰富的石材碳酸钙资源优势,不断完善延伸石材碳酸钙产业链条,构建起“矿山开采—天然石材—重钙粉体—生态岗石—涂料、塑料—废浆废渣再利用”的“一石多吃、吃干用尽”的绿色循环生态全产业链,已成为全国最大的重质碳酸钙粉体生产基地和人造岗石生产基地,是名副其实的中国重钙之都、岗石之都。中国煤炭地质总局将充分发挥自身优势,在矿山绿色开采、碳酸钙产业技术创新、产业转型升级等方面给予支持和帮助,助推贺州碳酸钙产业做大做强。

中国煤炭地质总局总经济师姚志祥致辞 蓝苑愿/摄中国煤炭地质总局总经济师姚志祥致辞 蓝苑愿/摄

  随后,陈翼明、陈伟民为广西东融怡亚通供应链有限公司揭牌,杨育智、黄志民为广西东融石材碳酸钙产业研究院揭牌。同时,会上还举行了怡亚通贺州项目上下游产业签约仪式。

广西东融石材碳酸钙研究所和广西东融怡亚通供应链有限公司揭牌仪式 蓝苑愿/摄广西东融石材碳酸钙研究所和广西东融怡亚通供应链有限公司揭牌仪式 蓝苑愿/摄
怡亚通贺州项目上下游产业签约仪式 蓝苑愿/摄怡亚通贺州项目上下游产业签约仪式 蓝苑愿/摄

  本届展览会展览设科技创新成果,碳酸钙粉体、塑料母粒、涂料等下游产品,人造岗石产品,天然石板材、石材工艺品,非金属矿及安全环保机械技工器具,石材荒料(花岗岩)、大型矿山机械设备,互联网+展示,新型装配式建材,观赏石等九大展区,展示包括石材及其产品、碳酸钙及下游产品、石材机械环保技工器具、观赏石产品、石材碳酸钙科技创新成果等众多展品。

嘉宾参观展览馆 蓝苑愿/摄嘉宾参观展览馆 蓝苑愿/摄

  据了解,本届展览会以“打造全国最大,永不落幕的线上线下石材碳酸钙交易平台,促进产业高质量发展,助力广西东融先行示范区建设”为目标,全方位展示贺州石材、碳酸钙产业发展成果,进一步提升产业在国内外的知名度和影响力,促进区域经贸合作、共赢发展,打造中国与东盟乃至全球石材碳酸钙产品加工和贸易中心。

  本次展览会的举办,将进一步推动石材碳酸钙产业与金融资本、先进制造业与现代服务业融合发展,培育更强的龙头企业,更长的产业链条,更大的产业集群,占领石材碳酸钙产业价值链中高端市场,实现石材碳酸钙产业高质量发展。