9月10日,由国家商务部委托,中国体育国际经济技术合作有限公司主办,湖南体育产业集团有限公司、广西南国体育投资集团有限责任公司(以下简称“南国体投”)承办的“2019年援乌拉圭体育教练技术援助项目”在广西柳州正式开班。

  此次援助项目是乌拉圭国家手球运动队第二次来广西,此次来华人数为37人,其中队员32人,教练员5人,他们将在柳州篮球训练基地开展为期35天的集训活动。

  本次援助项目的开展,搭建了中乌两国友谊的桥梁和深化合作的平台,促进两国运动员的竞技水平提升,也是国家对广西体育发展的认可与信任,有助于广西体育交流国际化,从而加强对外软实力输出,推进“一带一路”建设。

  9月13日-15日,正在柳州集训的乌拉圭国家手球队参与了南国体投为其准备的欢度中秋佳节活动,期间,乌拉圭国家手球队运动员品尝了中国传统食品月饼,并通过书法学习与赏夜景深入领略了中国文化。

  初尝中秋——邂逅中秋月饼

  9月13日中秋佳节,当天的中秋活动放在晚餐时间。南国体投工作人员提前用灯笼装扮了用餐场地,营造了浓郁的中秋氛围。用餐时间到,“中秋party”也拉开帷幕。乌拉圭国家手球队的队员一进餐厅就被中秋灯笼所吸引,纷纷掏出手机拍照留念。

  用餐期间,中方翻译卖力地讲解了中秋节的由来、寓意和习俗。乌拉圭国家手球队运动员一开始并不能理解其中的寓意,但听到西班牙语“Pastel de luna”(译为月饼)瞬间秒懂,立马领悟到中秋节的精髓“吃月饼”,并开始品尝这一具有中国特色的传统糕点。

  品尝完月饼,开始进入“烧脑”的西班牙语猜灯谜环节,队员你一言我一语,为了猜出谜底使出浑身解数。最后,随着乌拉圭音乐响起,乌拉圭国家手球队运动员彻底释放自我,情不自禁地舞动起来……

乌拉圭国家手球队女队总教头Leo,带头品尝月饼,一旁的乌拉圭的美少女投来期盼的测评目光。乌拉圭国家手球队女队总教头Leo,带头品尝月饼,一旁的乌拉圭的美少女投来期盼的测评目光。
乌拉圭国家手球队女队的美少女与月饼合影。乌拉圭国家手球队女队的美少女与月饼合影。
活动最后,一定要来张合照才能“Happy Ending”。活动最后,一定要来张合照才能“Happy Ending”。

  墨韵中秋——领略书法风采

  9月15日下午,乌拉圭国家手球队运动员走进龙城书院,从博大精深的中国书法上感受中秋。书院书法老师现场讲授书法的基本知识,讲解与中秋相关的美好寓意,并亲自指导乌拉圭国家手球队运动员写下“中秋”、“家”等汉字,让他们近距离体验了中国书法的魅力,也进一步了解“中秋”对中国人的意义。

乌拉圭美少女:呀,原来我也会写中国字,太骄傲了!乌拉圭美少女:呀,原来我也会写中国字,太骄傲了!
书法老师现场指导,平时严厉的教头们也有犯难的时候。书法老师现场指导,平时严厉的教头们也有犯难的时候。  
乌拉圭美少年:哇,原来我的中文名长这样,太神奇了!乌拉圭美少年:哇,原来我的中文名长这样,太神奇了!
 
此时此刻,没有什么比“但愿人长久,千里共婵娟”,更适合可爱的乌拉圭美少女了。此时此刻,没有什么比“但愿人长久,千里共婵娟”,更适合可爱的乌拉圭美少女了。

  月夜中秋——共赏龙城夜景

  9月15日晚,工作人员为无肉不欢的乌拉圭国家手球队运动员准备了丰盛的自助海鲜烤肉大餐,让他们好好享受一场高蛋白的盛宴,为高强度的训练补充能量。同时,品类繁多的菜式,充分满足了队员的味觉体验。

  晚餐后,乌拉圭国家手球队运动员来到柳江边的窑埠古镇,窑埠古镇是柳州十大重点工程,为百里柳江的“璀璨明珠”。借着夜游窑埠古镇之机,乌拉圭国家手球队运动员身临其境地感受中秋节日氛围,同时也进一步了解中国城市发展。

海鲜烤肉晚餐现场,“好好吃饭”是此刻唯一主题。海鲜烤肉晚餐现场,“好好吃饭”是此刻唯一主题。  
“不要问我吃的习不习惯,笑容就是最好的回答”“不要问我吃的习不习惯,笑容就是最好的回答” 

  夜游窑埠古镇,偶遇熊猫玩偶。乌拉圭美少年和美少女:“原谅我的不成熟,我还是个孩子,未满18岁”

在美丽的柳江留下我们灿烂的笑脸。在美丽的柳江留下我们灿烂的笑脸。  
乌拉圭少年在树下许愿乌拉圭少年在树下许愿  

  许愿树下,来一张“全家福”。向明月许愿,祝愿“2019年援乌拉圭体育教练技术援助项目”取得圆满成功,祝福中乌两国友谊源远流长。(南国体投)