2019年9月13日,中秋节。正当千家万户话中秋盼团圆的日子里,百色市第二看守所民警黄卫承于当日中午12时15分,永远地离开了我们……

  黄卫承同志,男,1972年6月3日出生,广西那坡县人,中国共产党党员。1979年9月至1990年6月在校读书;1990年7月至1996年1月在那坡县坡荷初中任教师;1996年1月至1999年1月在百色市(县级)公安局巡警大队任民警;1999年1月至2000年1月在百色市(县级)公安局刑事侦查大队任民警;2000年2月至2002年6月在百色市(县级)公安局巡警大队任民警;2002年7月至2019年9月13日在百色市第二看守所任民警。2019年7月,黄卫承同志被确诊患白血病,于2019年9月13日12时15分因病医治无效逝世,享年47岁。

  从警23年来,黄卫承同志始终战斗在公安工作第一线。2009年,因积劳成疾患上急性重症胰腺炎,先后接受了胆囊切除、胰腺部分切除、体外造瘘、修复等大手术。在治疗期间他心系警营,多次向组织要求返回工作岗位,但组织考虑他身体动过大手术,还无法承受繁重的公安工作,让他先安心养病待康复后才能返回工作岗位。2016年2月份,黄卫承再次向组织请求返回工作岗位:“我身体恢复挺好的,我在家养病太久了不自在,在岗位上和同事们在一起工作我觉得更开心更踏实。”在他的强烈要求下,组织终于同意他回百色市第二看守所工作,并吩咐他不能干重活。第二天一大早,黄卫承同志激动得赶到所里报到,并主动向所领导要求管理在押人员监室,把丢了几年的老本行重新干起来。考虑到黄卫承同志的身体状况,所领导只允许他负责对外接待工作和一个监舍管教工作。

  三年多来,黄卫承同志非常珍惜重返工作的机会。在对外接待工作中,他既能热情为办事群众讲解办事流程,耐心做好服务工作,也能时刻保持高度警惕,对不符合法律法规和相关规定的行为敢于坚持原则,对有不轨企图一心想钻空子的人坚决说“不!”。他一丝不苟地开展在押人员管理工作,经常下监区组织在押人员训练和谈话教育,对自己管理的人员情况熟悉到几乎可以倒背如流,他负责的在押人员监室几乎每个月都被评为“文明监室”。在同事眼中,他是一个热情开朗、工作认真负责的好战友;在群众眼中,他是一个耐心细致又长着一双火眼金睛的公安民警;在被监管人员眼中,他是一个既严肃认真又和蔼可亲的管教同志。

  在黄卫承带病坚持工作的三年多时间里,各级领导非常关心他的身体状况,每年都到所慰问他,了解他的身体恢复情况,叮嘱他要多多注意休息和补充营养,但倔强的他总是对大家说:“哎呀,老毛病了,老毛病了,吃点药休息一会儿就好了,我自己的身体我自己知道,没事!”

  2019年7月份的一天,所领导和同事们看到黄卫承同志突然脸色苍白、满脸虚汗,强烈要求他马上去广西医科大学第一附属医院进行一次全面的身体检查。没想到,医院告知他患上了白血病!百色市公安局党委十分关心,立马组织民警、辅警开展献血活动,家属也同时开展验血工作。经努力,黄卫承同志找到了匹配的骨髓,医生吩咐他要好好休息,待身体恢复后方可做移植手术。

  从南宁回来后的黄卫承仍然放不下手里的工作,有一天他突然回到所里组织在押人员训练,并且笑着宽慰大家说:“呵呵,我做过三次大手术,死里逃生,心态好得很,这次也一定成功,在住院手术前把这些在押人员再训一训、搞搞卫生,找他们谈话聊聊,万一离开时间长了,接手的民警也好管理嘛!”可万万没想到,9月7日黄卫承同志病情突然恶化,永远定格在2019年9月13日中午,再也等不到中秋团圆夜。

  噩耗传来,百色市公安局领导、民警、辅警和黄卫承同志昔日的同事、朋友纷纷为失去这样的好民警悲恸不已。2019年9月14日下午,黄卫承同志遗体告别仪式在百色殡仪馆举行,百色市公安局党委委员、政治部主任李航星,市公安局民警、辅警代表前往吊唁,送别好战友。

  愿天堂没有病痛!

  黄卫承同志,一路走好!

  |来源:百色警事