全新大巴将用于东博会国内外嘉宾的运输接待服务 本报通讯员 周家志 摄全新大巴将用于东博会国内外嘉宾的运输接待服务 本报通讯员 周家志 摄

  南宁晚报讯(记者 廖欣 通讯员 黄琼超)昨日上午,记者从第16届中国-东盟博览会合作机构和指定公路运输服务商广西运德集团了解到,今年,该集团投资2500万元添置了30辆全新豪华大巴打造国宾车队,精心准备做好参加博览盛会国内外嘉宾的运输接待服务。

  作为中国-东盟博览会16年合作伙伴,运德集团今年再度被授予中国-东盟博览会合作机构和指定公路运输服务商,抽调300多辆大中小各型车辆,担负参展各方宾客、展会工作人员、志愿者从机场、车站到宾馆、会展中心往来的穿梭服务。

  其中,新添置的30辆全新豪华大巴将服务于国宾车队,这批新车已安装目前国内最先进的主动安全智能防控系统。该系统集成了驾驶员状态分析预警和前向路况监控、驾驶员主动安全预警功能,其主要功能为辅助驾驶员进行安全驾驶,避免驾驶员因状态问题或操作不当引起交通事故。

  据了解,安装“主动安全智能防控系统”后,驾驶员座位附近的摄像头不仅可以实现实时监控,还有人脸识别功能,对驾驶员离岗、换人都会有提醒。发现司机打哈欠可能处于疲劳状态,或者故意遮挡监控摄像头,系统会立即自动发出蜂鸣报警,并提醒后台监控人员,更好地杜绝疲劳驾驶等违章行为。开车打电话、抽烟等不安全操作,甚至车道偏离、车距过近等也将会被监控到并报警。