城市黑臭水体治理不仅关乎城市形象,也与市民生活息息相关。

  今年6月,南宁以总分第二名的成绩成功入围2019年全国城市黑臭水体治理示范城市,获得4亿元中央财政补助资金。

  ▲网页截图

  近期,南宁市生态环境局开展环境执法“利剑”行动,重点查处洗涤、制药、医院、屠宰、学校等5个行业单位环境违法行为以及“小散乱污”企业环境违法行为。

  9月2日,南宁市生态环境局向媒体通报了2起洗涤行业涉水环境污染案件。南宁市洁白洗涤服务有限公司、南宁市洁骏洗涤部因废水超标排放分别被处罚30万元,930记者跟随执法组带领大家到现场一探整改情况。

  案件一:南宁市洁白洗涤服务有限公司生产废水超标排放,在禁燃区内燃用高污染燃料,锅炉炉渣露天堆放、未设置防雨防渗措施。

  经采样监测,该公司生产污水排放口外排污水水污染物阴离子表面活性剂排放浓度为6.14mg/L,超过国家规定的污染物排放标准(5mg/L)。 

  根据有关规定,南宁市生态环境局决定对该公司废水超标排放行为处罚30万元。另外,该公司还存在禁燃区内燃用高污染燃料、固体废物不按照规范存放等违反大气制度和固废制度违法行为,市生态环境局已立案处罚。

  案件二:南宁市洁骏洗涤部废水超标排放,在禁燃区内燃用高污染燃料。

  经采样监测,该单位生产污水排放口外排污水水污染物pH值为5.77,超过国家规定的污染物排放标准(pH值:6-9)。

  根据有关规定,南宁市生态环境局决定对该公司废水超标排放行为处罚30万元。

  另外,经查,该公司还存在禁燃区内燃用高污染燃料的违法行为,南宁市生态环境局已立案处罚。

  自开展环境执法“利剑”行动以来,全南宁市共立案环境违法案件63件,处罚金额400多万元,其中市本级23件、涉水环境违法案件21件、“小散乱污”34件,移送公安行政拘留2件。

  生态环境违法必须“零”容忍!下一步,南宁市将持续深入开展环境执法“利剑”行动,重拳打击各类环境违法排污行为。同时,按照“分块查处、分行业曝光”的原则,加大环境违法行为曝光力度,强化媒体公众监督,以案件查处促进企业落实污染防治主体责任,推动环境问题整改。

记者:周璇
来源:930老友记