市扶贫办开展全市大中型水库移民后期扶持直补金问题摸排,向纪检监察机关移交问题线索27条;浦北县突出“一季一领域”治理,督促扶贫领域职能部门加强本部门本系统扶贫项目、资金监管工作,向纪检监察机关移交问题线索16条……

  今年以来,钦州市持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对敢动扶贫“奶酪”者零容忍,切实增强群众获得感幸福感,全市立案查处扶贫领域腐败和作风问题案件307件,给予党纪政务处分198人。

  只有坚持标本兼治,才能清除扶贫领域腐败的土壤。钦州市深化运用专项治理“7+2”制度机制,坚持“系统抓、抓系统”,选取10个扶贫领域重点项目(资金)开展深度治理,目前筛查出疑点问题11大类共29条,涉及金额327万多元、涉及人员11639人(户),通过治理一批项目、剖析一类问题、规范一个领域。各级各部门以“深度治理”为切入口,坚持查处问题与堵塞漏洞相结合,找准本部门本系统存在的扶贫领域廉政风险点,举一反三,研究出台防控措施,建立健全相关制度机制。

  “要持续发挥廉洁工作站党风监督岗作用,抓好廉洁工作站提质增效,擦亮专项治理亮丽名片。”市纪委监委党风政风监督室负责人介绍,今年1-7月,全市247个廉洁工作站工作人员通过入村接访、田头走访、带信下访、上门回访等方式,广泛收集问题线索,开展监督检查4139次,谈话提醒684人次,下发廉情预警通知书285份,收集问题线索转纪检监察机关立案298件。

  扎实推进对村(社区)巡察工作,推行“一线巡察法”,围绕宣传发动在一线、民意收集在一线、问题挖掘在一线、联动整改在一线,集中对168个重点村(社区)党组织开展巡察,深入查找群众身边的腐败和作风问题,深化推行“联镇巡村”“巡镇延村”等方式方法,提升巡察质效。强化巡察整改日常监督,采取“三评一定”机制对巡察整改落实情况进行跟踪监督,并对已整改落实情况进行“回头看”,下发整改督导情况通报15份。

  问责的“板子”打下去,责任的担子挑起来。全市对脱贫攻坚工作不担当不作为、履职敷衍了事等形式主义官僚主义问题追责问责231人,给予党纪政务处分116人,倒逼脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,进一步推动全面从严治党向纵深发展。(钦州市纪委监委 钟文洪)