“今年1至7月,北海市纪检监察机关共接受信访举报1032件次,处置问题线索703件,立案470件,结案212件,给予党纪政务处分199人,移送司法机关13人,留置8人,有32人主动向组织交代违纪违法问题。”近日,北海市纪检监察工作推进会召开,总结盘点2019年1月至7月全市纪检监察工作,对做好下半年工作进行再鼓劲、再部署、再推进。

  政治建设出新出彩,推出“政治建设书记谈”访谈栏目,把落实政治建设情况纳入绩效考评和巡察监督的主要内容,充分发挥考评检查的“指挥棒”作用,在全区率先探索开展政治生态建设和科学考核评价机制试点工作,科学设置考评办法及指标体系,推动政治建设考评严之又严。

  坚持“抓系统、系统抓”,以开展扶贫领域“治卡行动”为抓手,推动扶贫领域专项治理向深里走、向实里走,全市纪检监察机关共受理扶贫领域信访举报43件,排查问题线索160条,立案124件,结案41件,给予党纪政务处分37人。定点帮扶工作取得显著成效,倾力打造的“大田花谷”成为了“网红景点”,北海市纪检监察机关被评为全区脱贫攻坚先进集体。以雷霆之势打击涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,共接收问题线索82件,立案53件,留置5人,移送司法机关5人,严肃查处了市公安局副调研员覃仲林充当“保护伞”问题。

  巡察利剑作用持续发挥,北海市委巡察覆盖率已达65.79%,县(区)委巡察覆盖率为65.55%,村级巡察覆盖率为77.2%。实行一组一专员、一巡一评估等制度,不断强化人员力量,提高巡察质量。队伍建设从严从实。组织开展贯彻落实“十自觉、十严禁”规定“十个一”活动,有效促使纪检监察干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  据了解,下一步北海市纪检监察机关将在惩治腐败上做到“稳、准、严”;在日常监督教育上找准定位,把关口前移,加强廉政教育;在巡察监督上不折不扣抓好巡视整改,切实提高巡察质量;在主题教育上做到规定动作做规范,自选动作做出彩;在队伍建设上注重培养政治素质、能力素质、责任素质和廉洁素质。(北海市纪委监委 贝吉萱)