清障车将查扣的问题车依法拖移(交警一大队供图)清障车将查扣的问题车依法拖移(交警一大队供图)

  本报讯(记者 周志英 通讯员 玉丽平)近日,西乡塘区坛洛镇不少居民都在朋友圈、微信群转发和讨论一条视频。原来,在当地出现多辆道路清障车拖着一排货车或面包车往南宁市区方向行驶。这阵势让大家有些吃惊,背后原因也引人猜疑。昨日,记者从南宁交警部门了解到,被拖的这些车辆均为交警查扣的农村假套牌、报废车,8月29日当天进行统一拖移。目前,此案仍在进一步审理调查当中。

  8月29日,在西乡塘区,不少人微信群及朋友圈里都在转发和讨论这样一条视频:8辆道路清障车后面各自拖着一辆货车或面包车,在324国道坛洛路段排成一排,缓缓向南宁市区方向行驶。这到底是怎么一回事?

  原来,这是南宁市交警一大队重拳围剿农村假套牌、报废车辆专项整治行动现场。根据日常情报数据收集以及群众举报线索,南宁市交警一大队民警得知在324国道坛洛路段有多辆涉嫌假牌、套牌报废车从事货运经营活动。

  掌握这个情况后,南宁市交警一大队组织50余名警力,前往涉案车辆停放地进行整治。在现场,民警看到,这些违法车辆清一色都是同一类型的五十铃货车,车辆外观破旧斑驳,悬挂号牌均系广东车牌。民警通过警务通查询到,这些车辆均已达到报废时限,且还有不少涉嫌套牌、盗抢问题车辆。

  在民警对这些违法车辆查扣、拖移过程中,一名戴着草帽的黄衣男子冲了出来,情绪激动地拦在其中一辆被拖车辆前试图阻挠执法。男子不满车辆被拖,冲着民警大喊起来。当得知自己的车辆涉嫌套牌且已达到报废时限后,黄衣男子立即改了态度,连连表示自己并不知情:“这个我不清楚哦,这辆车是我几年前从别人手里买回来的,平常就是拿来拉一些自家的果蔬。”

  经仔细盘问,民警得知,这些涉嫌套牌、报废车辆均系附近村民以非常低的价格购买来的外地车,但具体货源地他们并不清楚,平常主要用来拉载一些果蔬和货物,均没有办理车辆过户等手续。

  “报废车就是定时炸弹!”执勤民警严肃地警示黄衣男子及周边群众,驾驶套牌车、报废车不仅违法, 还存在极大的安全隐患。群众一旦发现套牌、报废车辆,可及时向就近交警大队举报。

  ■警方提醒

  套牌车往往肆无忌惮地超速、超载,一旦发生交通事故,驾驶者往往还会选择逃逸;而报废车已经达到一定的使用年限,车辆安全技术性能差,极易造成交通事故。