在网络社交平台上总会遇到这样的人:

  自称为“投资高手”或“理财专家”

  他们拥有内幕消息、专家指导

  保证你会盈利

  低门槛高收益

  随进随出速度快

  你会相信吗?

  微信网友称投资返利5%

  今年7月份,梧州的冼先生在网上添加了一个“美女”的微信,对方向其发来一个二维码,称扫码注册平台账号投资可以返利5%。

  冼先生抱着尝试的心态,按照对方的提示进行注册投资,先后多次在投资平台投资了14万元,且每次都能从该平台赚到钱,这让冼先生彻底打消了疑虑。

  投入数十万
结果平台关
闭 微信被对方拉黑

  8月2日,冼先生在该平台一次“投资”了20万元,但让人意想不到的是,此次“投资”未能提现成功,对方提示其违规操作需要再投入10万元才能提现。

  冼先生信以为真再往平台转入10万元,结果非但没能返利提现,被对方拉黑了微信,投资平台也随即关闭了。

  这时冼先生才意识到自己遭遇了骗局,于是他赶忙报了警。

  警方抓获嫌疑人 冻结涉案资金15万元

  接到报案后,梧州藤县警方随即立案并开展侦查。专案组围绕该案的“资金流”对案件进行研判分析,迅速确定了一名嫌疑人的身份,并成功锁定了嫌疑人的活动轨迹在贵州省兴义市。

  随后专案组追踪溯源,顺藤摸瓜,发现该案属团伙诈骗,其中隐匿着一个诈骗窝点,并掌握了该犯罪团伙大量的犯罪证据及其他相关线索。

  8月13日,专案组转战千里赴贵州省兴义市,与当地警方对该诈骗窝点的情况进行缜密侦查,经过连续十个昼夜的奋战,终于查明该诈骗团伙的组织架构、犯罪事实和活动规律。

  8月23日,抓捕时机成熟,根据前期制定的详细抓捕方案,两地警方通力合作,一举将涉案团伙的6人抓获,成功打掉一个电信诈骗犯罪团伙,冻结涉案资金15万元,扣押作案手机14部, POS机1台,银行卡若干张,现金2万元,本田牌小汽车1辆,追回现金9.7万元。

  经审讯,该团伙如实交代了他们利用投资平台为诱饵进行诈骗的犯罪事实,获利共30多万元。

  目前,该案已经串案4起,受害人共8人,涉案金额达30多万元。5名嫌疑人因涉嫌诈骗罪已被警方依法刑事拘留,取保候审1人,相关案情还在进一步深挖中。

  何为“杀猪盘”?

  “杀猪盘”是个网络流行词,意指放长线“养猪”诈骗,养得越久,诈骗得越狠。

  “杀猪盘”到底是如何行骗的?
起底“杀猪盘”诈骗套路

  第一步寻找目标

  首先他们会通过微信、QQ等社交软件广泛地结识有一定经济基础的受害人作为诈骗目标。

  第二取得信任

  骗子在添加好友之后,会频繁与受害人聊天,嘘寒问暖,让受害人对其产生信任。

  第三怂恿投资

  待到关系稳定,取得受害人信任之后,骗子会透露出自己的投资理财收益,引起受害人注意。同时开始怂恿受害人加入投资平台进行投资。前期,诈骗分子会让受害人少量投入,骗子会通过后台操作,让你小赚几笔,尝到投资的甜头。

  第四步大量投入

  当受害人尝到甜头,完全信任并继续投入之后,骗子会声称自己已经掌握了这个平台的规律,只要跟着他(她)投资稳赚不赔。这时,受害人已经深信不疑,便往平台里面大量投入金钱。

  第五步无法提现

  等到受害人投入大量资金之后,看到平台收益并未增加,准备将里面的资金提现,发现提不出来了。

  第六步销声匿迹

  再想与对方交涉时,骗子已经消失得无影无踪。等到受害人恍然大悟,发现自己上当受骗后,钞票已经进入骗子的口袋了。

  警惕“杀猪盘”!

记者:雷俊

通讯员:曾亮

来源:930老友记