8月9日下午,在南宁地铁1号线新民路站站厅A区墙角边,经过劝说谈判,嫌疑人黄某始终不肯放下凶器。就在黄某持刀企图伤害女人质时,特警按照工作方案依法开枪,精准击毙黄某,安全解救人质。

  8月30日,南宁警方向媒体通报成功处置“8.9”全国首例地铁人质劫持案的经过。据了解,黄某是崇左市人,与被劫持女子并不相识。

  该案件发生后,全国各地纷纷为案件中的狙击手——南宁市公安局特警支队一大队大队长曾浩点赞,网友们怒赞:神枪手!

  近日,自治区公安厅和南宁市公安局对处置该案件有功的人员进行了表彰。其中,特警支队一大队大队长曾浩荣立个人二等功,特警支队副支队长戚宏伟、一大队副大队长梁锋分别荣立个人三等功,地铁分局屯里站派出所民警贾丹、青秀分局新城派出所民警龙荣福分别荣立个人嘉奖

  近日,南宁警方曝光了当天案件的更多细节和抓捕情况。

  案发后,特警支队、刑侦支队、地铁分局、青秀分局等精干警力迅速到达案发地点。

  南宁市公安局特警支队副支队长威宏伟回想起8月9日发生的事情仍然印象深刻。威宏伟说,当时他作为谈判手,在距离嫌疑人20米的位置进行劝说教育,主要的任务就是了解嫌疑人的诉求,稳定嫌疑人的情绪和分散嫌疑人的注意力。

  一开始,嫌疑人提出,要求见到警察,他需要一把长枪,用这把枪结束自己的生命。威宏伟临危受命,前往现场和嫌疑人谈判。可是,不管威宏伟如何与嫌疑人沟通,对方总是不愿意透露自己的个人和家人信息,并扬言如果枪再不拿来,就要杀了人质。更多的时候,嫌疑人都是通过人质传话,要求威宏伟闭嘴,不要说话。

  在谈判的同时,特警支队一大队大队长曾浩和副大队长梁锋组成狙击组,现场观察并选定距嫌疑人60米左右的最佳狙击位置,利用远视角、小间距对嫌疑人的行为进行观察;抓捕组则制定多套抓捕方案,分成3个小组分别部署在不同区域,伺机实施抓捕,解救人质。

  案发后,很多网上询问狙击手曾浩为什么不穿警服?曾浩说,从心理上来说,要是换成警服,很容易被嫌疑人发现,这样就会激怒嫌疑人,从而影响谈判和营救。现场观察之后,他们选定距嫌疑人60米左右的最佳狙击位置进行伏击。

  60米这个距离,无法听清楚双方谈判中说了些什么。曾浩利用7.62mm高精度狙击步枪的远视角、小间距,对嫌疑人的行为进行实时监控。梁锋则站在前面,为曾浩观察掩护。

  在周旋的两个多小时的谈判中,曾浩为了能保持最佳狙击位置,他趴在冰凉的水泥地板上,举枪瞄准足足两个多小时,由于长时间趴在地板上保持一个姿势持枪瞄准,右手肌肉开始痉挛。他忍住疼痛,聚精会神举枪瞄准嫌疑人,食指一刻都不离开狙击枪的扳机。

  19时许,嫌疑人突然举刀企图对女人质实施伤害。千钧一发时刻,曾浩按照工作方案,果断扣动扳机开枪,1枪命中目标,嫌疑人身体瞬间倒向墙角边地板上,手持的刀也掉在地上,人质则毫发无损,安全获救。

  曾浩说:“我参加过多次解救人质的案例,这是我开的第一枪。我们从没想过要开这一枪。嫌疑男子实施伤害时,第一方案是先开枪打掉尖刀。由于嫌疑男子一直蹲着,一旦尖刀被打掉,他会迅速捡刀实施伤害……处理紧急突发事件,绝对保证人质的安全是我们的核心任务。当时嫌疑人和人质保持着环抱式的姿势,通过瞄准镜里清晰的看到两个人完全处于不同的状态,嫌疑人情绪激动,扬言马上要伤害人质。人质不断地哭泣,临近崩溃的边缘。正当嫌疑人突然举道企图对人质实施伤害时,我果断开枪,击中嫌疑人的头部。”

  为曾浩点赞!

  为当时出警的警务人员点赞!

  为南宁警方点赞!

  我们的岁月静好,

  是因为有你们的负重前行!

 

  来源丨南宁晚报 记者 潘国武  通讯员  农媛 彭超群 实习生 黄朝赓

  三审丨春雨  

  二审丨韦玮

  编辑丨婧婧

  校对丨黎宽