据统计,截止到2019年7月31日,我市道路运输企业及客货车辆交通违法、交通事故依然较为突出。现对我市交通违法较少的道路运输企业予以“红榜”公布表扬,对交通违法最多且安全隐患突出的道路运输企业、车辆情况进行“黑榜”警示曝光。

  红榜

  2019年7月,全市道路运输违法较少的道路运输企业:广西桂林市平乐县全顺交通运输有限公司、灌阳县泰平城乡公交客运有限责任公司、永福县桂正运输有限公司、恭城大众出租汽车有限公司、桂林龙胜惠民出租汽车有限公司、桂林龙胜骏龙旅游运输有限公司、桂林骏达运输股份有限公司兴安汽车总站、桂林灵川县力驰物流运输有限责任公司、桂林市福安运输有限公司资源分公司。

  黑榜一

  2019年7月,全市道路运输企业违法车辆数4186辆,违法总量6411条,违法未处理3551条。

  其中,桂林市大通汽车运输有限责任公司违法车辆132辆、违法总量215条、违法未处理180条;

  桂林旅游股份有限公司出租汽车公司违法车辆144辆、违法总量237条、违法未处理179条;连续3个月违法情况位居全市前二。

  违法情况位列三至十位的依次是:桂林吉利出租车有限公司、桂林通途物流有限公司、桂林市金盛客运有限责任公司、桂林市丰华运输有限公司、桂林市桂怡贸易公司安达汽车出租公司、桂林市浩海运输有限公司、桂林宇通汽车运输有限公司、桂林市福安运输有限公司。

  黑榜二

  截止2019年7月31日,全市道路运输企业违法未处理车辆数6093辆,违法未处理12302条。

  其中,桂林市大通汽车运输有限责任公司违法未处理车辆184辆,违法未处理422条,连续两月违法情况位居全市第一。

  违法情况位列二至十位的依次是:桂林旅游股份有限公司出租汽车公司、桂林通途物流有限公司、桂林吉利出租车有限公司、桂林市金盛客运有限责任公司、桂林市质斌车队、灵川县迅达运输服务有限公司、桂林市福安运输有限公司、桂林宇通汽车运输有限公司、桂林市丰华运输有限公司。

  黑榜三

  截止2019年8月21日,全市“两客一危”等重点车辆3条以上违法未处理隐患车辆有100辆,其中大型公路客运违法未处理达3条以上交通违法车辆有19辆、大型旅游客运违法未处理达3条以上交通违法车辆有11辆、重型货车违法未处理达10条以上交通违法车辆有70辆,安全风险隐患十分突出。

  目前,桂林光景汽车服务有限公司、桂林国宇汽车租赁有限公司、桂林驰通旅游汽车租赁有限公司等冠以“汽车服务”、“汽车租赁”的“空壳”公司,无办公场地、人员,联系不到企业负责人,企业和所属车辆未办理任何道路运输营运资格,车辆长期涉嫌在外省市非法营运,光景、国宇公司名下的大客车违法未处理情况仍位居全市前十位。

  蜀黍有话说

  针对以上违法突出运输企业、公路客运车辆、旅游客运车辆,桂林公安交警部门已抄告市交通运输局,督促以上企业落实整改,最大限度清除源头风险,消除安全隐患。

  最后,蜀黍提示广大群众——

  ◆ 请广大乘客在出行时一定要选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,不要乘坐私揽客源的黑客车,在乘车时如果发现驾驶人有超速、超员、疲劳驾驶或者接打手机等危害安全的交通违法行为时,要及时的劝告和制止,并通过电话、微博、微信等方式来向公安交管部门举报。

  ◆ 客运车辆驾驶人一定要依法、安全、文明的驾驶,要注意观察路况,严禁超速行驶、超员载客、疲劳驾驶,在发车前和行车途中都要提醒乘客系好安全带。

  ◆ 客运企业应严格落实客运车辆动态监控主体责任,随时发现和查纠客运车辆驾驶人的违法违规行为。