8月22日,聚鼎青少年足球精英邀请赛暨2019 绿茵小将青少年足球公开赛华南赛区比赛在我市落幕,中国男足前国脚杨璞、王洪亮抵邕为获奖球员颁奖。我市不少足球队员通过该赛事平台进入职业足球俱乐部,获得更好的发展。

  足球从孩子开始培养 广西青少年球员登上全国舞台

  聚鼎青少年足球精英邀请赛已在南宁举办多届,每届比赛都吸引一批职业俱乐部的教练、球探前来选苗。据介绍,这是一项旨在进一步推动广西校园足球项目开展,促进青少年足球文化交流的赛事。组委会设置了从U7至U12六个组别比赛,汇聚了48支来自南宁各中小学校和俱乐部的少年足球运动员,他们当中的优胜者将晋级2019绿茵小将青少年足球公开赛的下一阶段赛事。

  今年的比赛于18日开赛,我市的40多支足球俱乐部代表队在U7至U12共6个年龄组中展开角逐,争夺晋级全国大赛、与职业俱乐部梯队球队较量的机会。

  值得一提的是,在新一期国少队的名单中,林朝灿和梁杰然两名南宁球员入选。

  挑选好苗子 助足球发展 

  杨璞曾是中国男足的主力边后卫,如今身为北京国安俱乐部青训副总监,此次来邕希望在南宁找到好苗子。他认为,广西没有征战中甲、中超的职业足球俱乐部,将好的苗子向职业俱乐部梯队输送,不失为中国足球培养人才一种较好的方式。从中国足球的历史上看,南方球员因技术特点鲜明、动作灵活,也出现过许多优秀的国脚,能否培养出好的球员取决于三方面,一是基层教练的水平,二是球员是否接受到好的教育,三是有天赋的球员能否被挖掘出来,而不是只看身体。