个人决定重大项目资金开支、违规套取专项资金、违规申领农村低保金……广西一批干部被通报。

  柳州市纪检监委通报
2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

1、鹿寨县拉沟乡乡长刘春霞、副乡长李光平、副乡长刘振强不正确履行工作职责的问题。刘春霞、李光平、刘振强在2016年、2017年乡政府组织发展林下种植灵芝项目过程中,未按规定进行政府采购,未按照合同规定标准对种植的菌棒进行验收,也没有督促供货方履行合同规定义务;且对群众反映“供货方2016年提供的菌棒出菌率低”的问题重视不够,没有进行全面核查,也没有采取有效处置措施,导致2017年仍继续向该供货方采购出菌率极低的菌棒;在支付该项目款项时,未经集体研究,刘春霞个人决定重大项目资金开支,造成国家和群众经济损失880400元。2019年7月,刘春霞受到党内严重警告处分,李光平、刘振强均受到党内警告处分。

  2、三江县八江镇林管站原站长梁卫明,工作人员杨林权、荣蓉、杨利违规套取专项资金的问题。梁卫明、杨林权、荣蓉、杨利等4人共同伪造迹地杉竹混交造林验收材料,套取造林补助款16480元,用于单位小集体旅游和日常开支。2019年5月,杨林权、荣蓉、杨利均受到党内警告处分;6月,梁卫明受到行政记过处分违纪款上缴国库。

  钦州市通报
2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

  1、灵山县檀圩镇甘梅村委会主任陈德业违规申领农村低保金和农村危房改造补助金问题。2011年3月、2013年6月,时任甘梅村党总支部委员陈德业在明知本人家庭不符合农村低保和农村危房改造补助申请条件的情况下,仍以其妻子名义分别申请办理农村低保和危房改造补助,且在村委民主评议时没有回避,申报材料上报后获得上级相关部门审批通过。2011年6月至2016年3月,陈德业户违规领取农村低保金共计23940元违规获得农村危房改造补助金共计20000元。2019年4月,陈德业受到党内严重警告处分,违纪所得收缴上缴国库。 2、浦北县乐民镇村建所原工作人员宁彩、西角村党支部书记曾爵有在开展农村危房改造工作中失职失责问题。2015年,西角村委黄远某等11户农户分别以无房或旧房子存在安全隐患不能继续居住需拆除重建为由,申请危房改造补助。曾爵有明知此11户农户申请建房的用地不符合农村危房改造补助条件,仍然召开评议会议通过该11户农户的危房改造补助申请并上报镇村建所。宁彩作为具体负责核查和验收的工作人员,对申报的材料未经核查就通过验收,致使11户农户获得危房改造补助资金共计203200元。2019年6月,宁彩受到政务警告处分,曾爵有受到党内严重警告处分。

  玉林市通报
2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

  网页截图。

  1、陆川县横山镇财政所会计吴福华利用工作便利谋取私利问题。2017年3月,横山镇财政所会计吴福华利用收集上报村级“一事一议”财政奖补项目申报材料的工作便利,伪造横山镇清平村“屋背至塘辽垌”和良塘村“吕屋至杜屋”道路硬化等2个项目民主议事材料申报“一事一议”项目,项目通过审批后私自交由其朋友黄某某承包施工,且在参与项目验收过程中明知“屋背至塘辽垌”项目实际硬化情况与申报内容不符,仍然签字同意验收合格。支付工程款后,余下2.6万元项目奖补资金由吴福华占有支配。2019年2月,吴福华受到记过处分,有关涉案款予以没收上缴国库。

   2、玉州区大塘镇国土规建环保安监站干部钟春等2人在危房改造工作中失职失责问题。2014年,玉州区大塘镇建设站(2016年更名为国土规建环保安监站)干部钟春、抽调干部黎健基作为危房改造审核人员,在具体核查大塘镇三和村赵某某危房改造工作中作风不实,不正确履行职责,对村级上报的危房改造材料审核把关不严,导致赵某某户在已获得2011年农村危房改造补助款1.5万元的情况下,2014年又重复获得农村危房改造补助款1.7万元。2019年6月,钟春、黎健基分别受到党内警告处分

  贺州市通报
1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

  网页截图。

  昭平县北陀镇良佑村党支部书记邱显记、村委原副主任邱学违反工作纪律问题。2014年6月,邱显记、邱学在实施扶贫生态移民搬迁工程项目过程中,责任心不强,在未充分理解政策的情况下向群众进行了错误宣传并开展了不当的集资工作,导致该村移民搬迁工程严重滞后,造成严重不良影响。2019年6月,邱显记、邱学分别受到党内严重警告处分。

来源:930老友记综合柳州纪检监察、钦州市纪委监委、玉林市纪委监委、贺州市纪委监委