海鲜、沙滩、浪花……让南宁市民期待已久的开海节就要来了,防城港、钦州、北海都将开展丰富的活动,以“吃生猛海鲜·游生态港城”为主题的2019中国·北部湾开海节将于16日至31日在防城港举行。开海节期间,广西沿海高速公路车流量将激增。

  目前,广西南宁经钦州至防城港段改扩建工程正如火如荼建设中,开海节期间车流高峰何时到来?改扩建项目将采取哪些保畅措施?市民选择怎样的出行线路更高效?记者从项目建设方进行了了解。

  开海节车流高峰时段是什么时候?

  15日下午以及16至18日10时以后

  记者从广西北投集团沿海高速公路改扩建指挥部(以下简称“改扩建指挥部”)获悉,根据预测,开海节车流高峰时段为8月15日下午,以及16—18日10时以后。开海节期间,预计单日车流量将达到10万辆以上。届时交通压力巨大,车主出行应避开这些高峰时段。

  为了应对车流高峰,改扩建指挥部已提前与交警、路政、运营公司等单位对安全保畅工作进行了联合部署。改扩建指挥部将整合调配所有应急救援机械设备,节假日期间全天候在改道封闭区待命,出现事故或故障车辆影响通行时,立即调用排障车辆到现场,在协警或交警处理完成后,将事故或故障车辆免费拖离行车道,快速恢复交通。

  此外,“3+N”安全保畅联勤联动机制也将在节假日期间启动。具体而言,改扩建指挥部将加强与交警、路政、运营公司的横向沟通联系,并整合医疗、环保、公安等社会资源,利用大数据、互联网等搭建新的交通安全管理、应急联动平台。

  哪些路段仍在改道封闭施工?

  开海节期间将设有15个改道点 

  据了解,开海节期间除不能撤除的改道封闭段,南钦防改扩建其余路段将全部撤除施工路段占道的施工点,按照保畅方案开放双向四车道通行,并预留好应急开口与紧急救援通道。

  因南钦防改扩建工程已经进入大规模施工阶段,开海节期间,南宁经钦州至防城港改扩建路段将设有15个改道点,其中南间到黄屋屯服务区之间将有6个改道点,黄屋屯服务区到南北枢纽之间有7个改道点,卜家互通至防城港收费站有2个改道点。

  此外,2个收费站、2个服务区处于封闭施工状态,即南钦防改扩建工程钦州西收费站、黄屋屯服务区、南间收费站、大塘服务区。往来车辆建议使用那马、石湾、石滩服务区进行加油、停靠等相关服务。

  改扩建指挥部建议,车主要按照施工现场交通标志、标线行驶,服从高速公路交通民警的管理和指挥,并合理规划用油。

  开海节期间高速出行还要注意些什么?

  关注地图及时调整出行线路

  开海节期间,高速交警将使用无人机设备抓拍重点交通违法行为。如果市民遇到拥堵情况时,请听从交警部门指挥,如在改扩建施工路段途中遇到交通事故或车辆故障,可及时拨打12122、96333请求救援服务。此外,司乘人员在途径南钦防改扩建路段时,可注意留意沿线实时更新的信息提示牌,或者关注百度地图、高德地图以及各大电台,及时调整出行线路,避开拥堵。

  据悉,南钦防改扩建工程全长86.1km,项目设计由原来的四或六车道改为八车道,设计速度120公里/小时。该项目计划于今年国庆节前通车,届时双向八车道将满足10万辆的车流,大大提升南钦防高速运输大通道的通行能力和服务水平,更加适应交通运输增长及北部湾集疏运的需求。

  绕行路线看这里

  南宁、北海往防城港方向

  1。南宁→G75南北高速→大寺收费站→S218省道(经大直、滩营、路况较差)→防城区→港口

  2。北海/南宁市→G75南北高速→钦州西收费站→S312省道(经康熙岭、茅岭)→防城区→港口

  防城港往钦州、南宁市方向

  1。防城港收费站→防城东环路(防城区)→S312省道→钦州→南宁

  2。防城北收费站→S218省道(防城方向)→环城路→S312省道→钦州→南宁

  南宁往北海方向

  1。南宁→G75南北高速→大寺收费站→X299县道→G325国道→那丽收费站→G75南北高速→北海

  2。南宁→G72泉南高速→S43六钦高速→南北枢纽→G75南北高速→北海

  北海往南宁方向

  1。北海→G75南北高速→南北枢纽→S43六钦高速→G72泉南高速→南宁

  2。北海→G75南北高速→那丽收费站→G325国道→X299县道→大寺收费站→G75南北高速→南宁

  来源丨南宁晚报 记者 廖欣 通讯员 冯晓华 许泉本

  三审丨春雨  

  二审丨韦玮

  编辑丨婧婧

  校对丨黎宽