8月14日凌晨4时54分,两名男子来到盘古路龙凤首缘小区1号岗亭吼吓保安“不要乱喊”后,另外3名男子赶到现场。来人持板手拆下监控探头,将其砸坏并丢弃在值班岗亭旁便分散离去。

 据了解,小区设备曾数次遭受破坏,物业为此发布悬赏通告,抓获一名不法分子奖励2000元钱。悬赏通告发出后却引发争议,有人认为将不法分子绳之以法是公安机关的职责范围,物业公司发布悬赏通告应该是无奈之举。

  8月14日凌晨4时54分,一名上身穿黑色衣服和一名上身穿白色衣服的男子,来到盘古路龙凤首缘小区1号岗亭,跟岗亭里值班的保安说了些什么后,另外3名男子陆续赶到岗亭旁。其中,一名男子戴着口罩,手里拿着一只板手。

  3人中,有一名男子跟随先前赶到的两名男子,联手欲把进出口道闸往内外两边推开。采访中,记者从小区监控看到,保安走出岗亭发现,戴口罩的男子和另一名男子正在拆除监控探头,便上前制止,另外3名男子见状赶来阻拦保安。

  监控探头被拆下来后,戴口罩的男子用板手不停地敲打。随后,来人把砸坏的监控探头丢弃在值班岗旁,便步行沿着盘古路往盘古仙葫路口方向离去。整个作案过程,持续不到2分钟。那么,先前来到值班岗亭的两名男子说了些什么呢?

  “来人30岁左右,我的同事说都不认识他们。”据小物一名不愿具姓名的物业保安介绍,先前来到值班岗亭的两名男子威胁保安“不要乱喊”。保安见另外3人朝值班岗亭走来,其中一人手里拿有板手,当时为防意外就不敢吭声。

  据小区物业负责人骆先生介绍,被砸坏的监控探头价值6000余元。这个月以来,小区的监控设备在半夜已经两次遭受打砸,造成两个监控探头被砸坏。究竟是什么人蓄意破坏的呢?骆先生说,仙葫派出所事后已经赶到现场调查了。

  当天,小区物业通过业主微信群发出悬赏通告,即只要抓获正在破坏小区公共设置的不法分子,每抓获一名奖励2000元钱;向小区物业检举、揭发打砸不法分子线索,协助公安机关将不法分子抓获归案,每抓获一人将奖励2000元。

  “警方正在开展打黑除恶,竟然还有人敢顶风作案?悬赏通告发出后却引发争议,有人认为将不法分子绳之以法是公安机关的职责范围。除外,小区周边和路面都有监控探头,而且晚上路灯都开启着,警方“按图索骥”根本不成问题。

  “我们这么做,纯属无奈之举。”骆先生说,希望通过悬赏通告能抓到破坏小区公共财物的不法分子,交由警方将其绳之以法,这样才能还小区一片安宁。记者在现场采访时看到,青秀公安分局仙葫派出所民警已经赶到现场调查。

 

  来源丨南宁晚报 

  三审丨春雨  

  二审丨韦玮

  编辑丨婧婧

  校对丨黎宽