今年高考结束后

  有些考生选择在家等待录取通知

  有些考生选择去游山玩水

  贵港这个考生却不一样……

  今年18岁的李欢至今仍清晰的记得, 那是7月22日傍晚,当时,她和哥哥正在广东佛山帮父母卖菜。利用卖菜的空档时间,李欢用父亲的手机登陆相关网站查询录取信息,看到她被北京大学基础医学院基础医学专业录取了,他们一家四口高兴得手舞足蹈。

  李欢的家在平南县国安瑶族乡田贵村,距离平南县城40多公里。田贵村山多地少,为维持生计,李欢的父母常年在佛山卖菜。李欢高中是在平南县中学就读,今年高考结束后,她去佛山帮父母卖菜。

  (上图为田贵村航拍图)

  李欢的父母于2006年到佛山卖菜。后来,李欢和哥哥也跟着父母到佛山,并在那里读小学。那时,由于租不起房子,他们就在池塘边,用油毛毡搭了一个20多平米的棚子,一家四口就挤在这个简陋的棚子里,一直住到2012年。

  “那个棚子冬天四处漏风,夏天闷热,雨天棚外下大雨,棚内下小雨。”回忆起过去那段艰难的日子,李欢的妈妈眉头紧锁,泪水在眼眶里打转。她告诉小轩,那时,家里最贵重的物件就是运菜的三轮车,她和丈夫在菜市场卖菜时,6岁的李欢就帮忙看守三轮车,防止被偷。

  (上图为李欢在平南县国安瑶族乡田贵村的家。)

  李欢7岁就懂得称重、算账,从小学到高中,每逢寒暑假,她都要跟着父母去卖菜,早出晚归。在家,她懂事、勤快;在学校,她勤奋好学,成绩优异。

  2012年,李欢的爸爸得了肠癌,动手术加后期的康复治疗,花了不少钱。2016年,李欢的哥哥考上南京师范大学,每年的学费8000元。今年,李欢以686分考上北京大学,被众乡亲赞誉为“寒门出贵子”,全家也欢欣至极。但是,欢喜之余也忧愁:小孩的学费在哪里啊?

  就在李欢全家一筹莫展时,村干部向她通报了贵港日报社携手央视《聚焦三农》栏目组开展的“寒门学子”公益活动的消息。李欢就通过网络报名,没想到幸运地入选了第一批获资助名单。“有了这8000元的资助,爸爸妈妈终于松了一口气。”李欢高兴地说。

  李欢的父母文化程度不高,但两人一直省吃俭用,竭尽全力供两个孩子读书。爸妈吃的苦,孝顺的李欢看在眼里,疼在心上,她表示, 在大学里一定继续发奋学习,加倍努力,以优异的成绩回报父母、回报社会,同时也会勤工俭学,减轻家中负担,做个既懂感恩,又对社会有用的人。 

  宝剑锋从磨砺出,

  梅花香自苦寒来!

  为所有扛住艰难、追逐梦想的人

  加油点赞!!

  贵港市委网信办指导  贵港日报/贵港新闻网出品

  内容来源 ▍原创 贵港新闻网

  图片来源 ▍张庆杰

  采      编 ▍姜佳坤

  值班编辑 ▍高静华

  值班主任 ▍郑瑞福

  法律顾问 ▍广西君望律师事务所   0775—4251733

  报料电话 ▍0775-4523503、4521951、4552730