近期,公安部部署开展以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动后,百色市公安机关立足本地,落实专案专班,主动发现案件线索,循线追踪,深挖彻查,全链条打击“民族资产解冻”类诈骗犯罪。各参战单位民警不辞劳苦,连续作战,攻势凌厉,打击行动捷报频传,仅8月8日、9日两天就抓获犯罪嫌疑人18人,其中1人为公安部A级通缉犯。8月11日,又有两名犯罪嫌疑人落网。

  8月8日,凌云县公安局协助河南新野警方抓获9名“民族资产解冻”类犯罪嫌疑人。

  8月9日,田东县公安局侦办案件抓获1名“民族资产解冻”类诈骗犯罪嫌疑人,协助浙江宁波警方抓获5名“民族资产解冻”类诈骗犯罪嫌疑人。

  8月9日,百色市公安局右江分局协助湖北襄阳警方抓获2名“民族资产解冻”类诈骗犯罪嫌疑人。

  8月9日,百色市公安局专案组在云南昆明警方的协助下抓获1名公安部A级通缉犯任治模(“民族资产解冻”类诈骗犯罪一级“猪头”)。

  8月11日上午8时30分许,百色市公安局特警支队接到市公安局指挥中心呼叫:右江区那毕大桥上有一小轿车冲卡逃逸,要求特警支队火速派员设卡拦截。

  接警后,特警支队立即出动,在右江区电信大楼前截获冲卡车辆,现场控制住涉嫌酒后驾驶的驾驶员黄某。在对黄某进行例行检查时,特警队员发现黄某有参与“民族资产解冻”诈骗犯罪活动的重大嫌疑,随后与凌云县公安局进行核查,证实黄某为“民族资产解冻”系列诈骗犯罪活动犯罪嫌疑人。

  在协助交警部门处理黄某酒后驾驶过程中,特警队员对前来“探班”的黄某表亲龙某进行盘问时,发现龙某也系“民族资产解冻”系列诈骗犯罪活动犯罪嫌疑人,并将其控制。
目前,案件正在侦办中。

  百色市公安机关将继续强化措施,对“民族资产解冻”类诈骗犯罪保持严打高压态势,坚决将犯罪团伙、犯罪网络打深、打透、打彻底,推进“云剑”行动持续深入开展。坚决铲除诈骗犯罪滋生的土壤,提升标本兼治和源头治理能力,为新中国成立70周年和百色起义90周年创造和谐稳定的社会治安环境。

  来源:百色警事