百色警方抓获的“民族资产解冻”类诈骗犯罪嫌疑人。警方供图百色警方抓获的“民族资产解冻”类诈骗犯罪嫌疑人。警方供图

  广西百色警方抓获18名“民族资产解冻”诈骗犯罪嫌疑人 其中1人为A级通缉犯

  中新网百色8月13日电(蒋雪林 赵紫余)广西百色市公安局12日晚通报,该市警方近来加大力度打击“民族资产解冻”类诈骗犯罪,仅8月8日、9日两天就抓获此类犯罪嫌疑人18人,其中1人为公安部A级通缉犯。

  6月13日,公安部部署开展以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动后,百色市公安机关立足本地,落实专案专班,主动查找案件线索,循线追踪,深挖彻查,全链条打击“民族资产解冻”类诈骗犯罪。

  百色市公安机关将继续强化措施,对“民族资产解冻”类诈骗犯罪保持严打高压态势,坚决将犯罪团伙、犯罪网络打深、打透、打彻底,推进“云剑”行动持续深入开展。坚决铲除诈骗犯罪滋生的土壤,提升标本兼治和源头治理能力。

  警方介绍,近年来,随着互联网信息技术的飞速发展,犯罪分子借助便捷高效的现代通信、金融工具,假冒国家领导人名义,伪造国家机关公文,制作虚假证件,实施“民族资产解冻”类诈骗,以“精准扶贫”“慈善帮扶”“军民融合”等种种名义,借助微信群发展下线,引诱大量不明真相的民众参与其中。此类诈骗犯罪活动诱惑力极强,蔓延速度极快,严重侵害民众财产权益,严重损害党和政府形象,严重危害社会稳定。

  百色市公安局专案组在云南昆明警方的协助下抓获1名公安部A级通缉犯任治模。警方供图

  从2016年至今,百色市警方共打掉“民族资产解冻”类诈骗团伙90多个,破案400余起,涉案金额6亿余元,抓获涉案人员766名,刑拘300多人,移送起诉100多人,缴获、冻结涉案赃款9500余万元,扣押涉案车辆及查封涉案房产折合人民币1.18亿元,缴获作案工具及资料大批。(完)