家里小朋友长期发热、咳嗽,怎么办?

  家长们要注意了,

  很有可能是腺病毒在作怪哦,

  让小轩带您来好好了解一下吧。

  那腺病毒到底是什么呢?

  小轩咨询了贵港市人民医院的儿内科专家,

  接下来,就给大家科普一下吧。

  一、什么是腺病毒?

  腺病毒是一种DNA病毒,属腺病毒科。它不是一种新型病毒,在很久之前就已经存在了,于1953年被发现并认识。腺病毒有很多型别,会引起我们人类不同部位的疾病,有多种临床表现。包括呼吸道疾病(如普通感冒、眼结膜热、肺炎等),消化道疾病(如腹泻、胃肠炎等),眼结膜炎等。腺病毒的发病期不像流感病毒那样具有明显的季节性,它是全年都有发病。在我国,腺病毒被发现在北方有上升的趋势,因此需要大家加强防范意识。

  二、易感腺病毒的人群

  6个月-5岁的婴幼儿童最容易感染和发病,尤为2岁以下的婴幼儿多见。

  65岁以上的免疫力低下的老年人,患有或曾患有冠心病、肺部疾病等基础病的老年人,也是易感腺病毒的人群。

  三、腺病毒引起的的病症及表现

  腺病毒感染在临床很常见,大多数都是无症状的,有症状的腺病毒感染临床症状及表现各异,大多数以侵袭呼吸道为主。从无症状或症状较轻,到引起呼吸道、胃肠道等多个脏器症状的疾病。

  轻症的主要表现就是发烧、咳嗽和喘息。体温持续高热(体温>39℃),时间为7-10天左右。腺病毒感染还会导致上呼吸道感染,出现咽结合膜热,症状为咽部充血,眼部有潮红。

  重症则是3-5天为一个界线,由体温的持续高热进入到肺部的感染的阶段,严重的甚至会有呼吸困难、肺炎等,此时就要住院接受治疗,以免病情愈加严重。

  四、腺病毒的传播途径

  腺病毒通常通过以下方式传播:

  1、飞沫传播。是腺病毒的最主要的传播方式,如感染者(包括无症状的隐性感染者)咳嗽、打喷嚏等。

  2、接触传播。用手接触腺病毒污染的物体或表面,如感染者(包括无症状的隐性感染者)使用过的毛巾、杯子等,接着没洗手就触摸口、鼻或眼睛,这些行为都极易感染腺病毒。

  3、粪口传播。消化道感染腺病毒可以通过感染者的粪便传播,例如给孩子更换尿布期间,没注意细节清洁,也极易感染腺病毒。

  五、如何预防感染腺病毒

  1、保持个人良好的卫生习惯,勤洗手,少触摸。

  2、保持房屋的通风性,打开窗户、使空气流通,勤打扫卫生。

  3、减少或避免去到人口密集的公共场合,如游泳池、拥堵车站、集市等。

  4、若发现家庭中有人感染腺病毒,一定要马上隔离并就医治疗,避免感染人数增加。

  5、感染腺病毒者,症状轻微的在家中要尽量隔离,并且避免前往公共场所;外出时应戴口罩,咳嗽或打喷嚏时要遮住口鼻;避免与他人共用杯子及餐具。

  6、目前尚未可防控的疫苗,因此一经发现,要及时去专业的医院进行预防和干预并治疗。

  贵港市委网信办指导  贵港日报/贵港新闻网出品

  内容来源 ▍原创  贵港市人民医院

  图片来源 ▍陈伟玲  

  采      编 ▍庞丹婷

  值班编辑 ▍高静华

  值班主任 ▍樊超龙

  法律顾问 ▍广西君望律师事务所   0775—4251733

  报料电话 ▍0775-4523503、4521951、4552730