“百香姐”潘秋霞上直播卖百香果。卖出去的百香果,除了来自她自家的种植基地,还包括寻乌县4个乡镇、30个多村、2200多农户的果园。(资料图) 钟欣 摄

  通讯:一颗超甜的寻乌百香果——网红农民“百香姐”的直播致富经

  中新网赣州寻乌7月29日电 题:一颗超甜的寻乌百香果——网红农民“百香姐”的直播致富经

  中新网记者 王剑

“百香姐”潘秋霞时常在果园直播。(资料图) 钟欣 摄“百香姐”潘秋霞时常在果园直播。(资料图) 钟欣 摄

  寻乌县位于江西东南部,居赣、闽、粤三省交界处,交通闭塞,是国家扶贫开发工作重点县。为了卖出自家果园的百香果,当地“90后”农民潘秋霞决定尝试淘宝直播,花式吃播百香果。目前,潘秋霞月入近七万,成为当地远近闻名的“网红农民”。

  “宝宝们,百香姐来了……”每天下午2点,“百香姐”潘秋霞会准时出现在直播间,和她的粉丝们聊百香果。

  从下午到晚上,近8个小时,300箱、1500斤寻乌百香果当天通过她的直播售出。这些百香果,除了来自她自家的种植基地,还包括寻乌县4个乡镇、30个多村的农户家的果园。仅去年,就帮助贫困户销售10万斤百香果。

  年轻夫妇返乡创业办果园

  时间回到十多年前。2007年,从寻乌县职业技术学校幼师专业毕业后,她来到深圳一所幼儿园工作,一心想看看更大的世界。

  在深圳工作期间,潘秋霞通过互联网认识了同样来自寻乌的林瑞平。热恋一年后,两人决定结婚。为了就近照顾家中的老人,林瑞平决定放弃在深圳一家公司的管理岗位,回寻乌老家创业。

  7月29日,江西省寻乌县一口甜百香果专业合作社基地广告牌,“一颗超甜的寻乌百香果”。 王剑 摄

  回村后,潘秋霞也跟着林瑞平一起办起了脐橙果园。

  转折发生在2016年,寻乌脐橙因黄龙病影响,果树被大面积砍掉。潘秋霞和林瑞平琢磨着,要寻找新的产业。

  与此同时,盛产于东部沿海一带的百香果此时开始在市场走红。与脐橙不同,百香果当年就可挂果,一亩百香果的产量可达一两千斤,经济效益十分可观。

  阿里研究院发布的数据显示,从2016年到现在,百香果在阿里平台的销量翻了10倍。福建龙岩长汀就以百香果闻名,与寻乌仅一线之隔,阿里巴巴在那里打造了以百香果为主的电商脱贫产业带。

  潘秋霞和林瑞平开始试种百香果。由于没有经验,起步十分艰难,第一年种植造成了肥害,第二年遇上了霜冻。寻乌当地知道百香果的人当时也不多,听说夫妻俩想流转土地搞百香果园,农户们连连摇头。

  潘秋霞和林瑞平多次去广西、福建等百香果产地取经,终于在第三年完全掌握了种植技术,迎来了果园丰收。他们种植的百香果在淘宝店等互联网渠道上颇受消费者欢迎。

  现在,潘秋霞夫妇的百香果基地面积达到160亩。

  成为一名原汁原味的“村播”

  “光会种不行,还得会卖。”潘秋霞和林瑞平总结,只会种、不会卖是农村的普遍现状。

  一个深夜,潘秋霞偶然打开了淘宝直播,见识到一种全新的网络卖货方式。“看到那些主播不停地试衣服、吃东西,我觉得很好玩,很想试试。”

  她最喜欢的主播是薇娅和李佳琦。受到网红主播们的鼓舞,潘秋霞也开始了直播,成为一名原汁原味的“村播”,下果园、进基地、吃百香果,甚至做饭、吃饭都直播给网友看。

  直播中,她会给粉丝详细介绍吃百香果的心得:加蜂蜜、配酸奶、兑养乐多……还发明了百香果蒸鸡蛋等多种新奇吃法。

  一次直播下来,经常要吃上二三十个百香果,她也因此被称为“百香姐”。

  通过淘宝直播,她将百香果远销至新疆、青海、内蒙、黑龙江等全国各地,目前平均每个月销售额近七万,不仅卖光了自家的果子,还帮助贫困户销售百香果。

  “原来在寻乌我比她有名气,现在,她的知名度要超过我了。”丈夫林瑞平笑着说。

  每天深夜,一批批果户将装箱的百香果送到百香姐的直播间,她过秤开箱,第二天在直播间推介给天南海北的粉丝,让寻乌这片红色热土上的好东西走向千家万户。

  “虽然不敢说希望像薇娅、李佳琦一样红,但我希望成为淘宝直播上卖百香果卖得最好的‘百香姐’。”

  女县长2个半小时售空2万多斤百香果

  7月23日,江西省寻乌县县委常委、副县长米雅娜坐在了阿里巴巴2019脱贫攻坚公益直播活动的直播镜头前,当起了主播推销寻乌县的农产品。

  自称“不会做饭”的她,在镜头前尝试制作了创意百香果料理,吸引了不少网友围观。当日,米雅娜2个半小时售空了2万多斤百香果。

  寻乌全县果业面积22万亩,果品总产量25万吨,是赣南果业产业的核心区和果品流通集散地。近年来,当地把百香果产业作为扶贫产业切入点,种植规模日渐扩大。

  据了解,目前寻乌全县百香果种植面积已有5万亩,这个数字还在快速增长。据米雅娜介绍,当地正全力打造百香果产业,未来百香果种植面积有望扩大到20万亩,成为继脐橙之后的一个新的水果产业。

  “我们是农业大县,在瞬息万变时代适应互联网,才能更好地帮农民致富。”

  7月29日,米雅娜在接受中新网记者采访时表示,希望借助电商平台的大数据,指导当地农产品的生产和标准制定,建立寻乌的农产品品牌。“我认为‘一颗超甜的寻乌百香果’的广告语有两个意思,一是我们的果子质量好甜度高,不需要加蜂蜜就可以直接食用;二是农民依靠种植百香果脱贫致富,生活会越来越甜蜜。”(完)