缉毒警察

  一份“刀尖上行走”的职业

  义无反顾地屡屡深入虎穴

  真实的缉毒行动

  也远比影视剧更加残酷!

  近日,灵山的一位缉毒民警

  为了抓毒贩,把自己搞得满身是伤

  但他却说:只要人抓到了,一切都值得!

  7月23日,灵山县公安局在围捕涉毒嫌疑犯时,

  对方突然开车加速冲撞警方围堵车辆,

  该局禁毒大队副大队长腾警官当场被撞飞5米远。

  躺在病床上的腾警官髋骨骨折,

  全身多处皮肤擦伤、软组织挫伤,

  保持一种姿势仰卧约四五分钟就会疼痛难忍,

  要想稍微换一种姿势又会剧痛,

  每一分钟都在煎熬中度过。

 

  毒贩拼死反抗开车冲撞警方

  近日,灵山县公安局禁毒大队根据群众举报,通过开展核查摸排发现灵山县檀圩镇的姚某龙有重大涉毒嫌疑,并掌握姚某龙将于2019年7月23日从外地购买毒品返回灵山。经过紧张的会商研判,公安机关制定周密方案,果断决定于当晚开展抓捕行动。

  22时30分许,行动组在浦北县三合镇路段发现了姚某龙的行踪,民警按照预案迅速形成包围实施拦截抓捕,姚某龙拼死反抗逃窜,开车加速冲撞警方围堵车辆,滕警官被撞飞出约五米远,当场受伤倒地。

  面对凶残的毒贩,行动组民警临危不惧,一边抢救战友,一边紧紧咬住抓捕目标不放,全力以赴开展追击,最终在灵山县三海街道将姚某龙擒获。

  经过突审,犯罪嫌疑人姚某龙供述其前往外地购得三块海洛因,在逃窜过程中已将这批毒品丢弃在浦北县三合镇路段。灵山县公安局立即组织力量前往搜寻,在浦北县公安局的大力配合下,三块海洛因全部被顺利缴获,净重1.049公斤,灵山公安再一次亮剑缉毒战场!

  致敬缉毒英雄警嫂盼你平安

  滕警官被紧急送往医院救治时,他要求战友暂时不要通知他的家人。

  “那时已经是半夜了,不希望家人过度担心摸黑跑过来,天亮再说吧。”滕警官这样解释。

  站在病床边的妻子听闻此话却已是双眼通红,作为一名警嫂,她切身体会到了丈夫从事的是“不知道意外和明天,哪一个先到来”的职业,丈夫每一次离家执行任务,等待的时间是最不安、最难熬的,不能问、不能随便打电话,只能默默祈祷亲人平安归来。

  现年55岁的滕警官,于2012年调至禁毒大队工作,有着丰富的公安工作经验的他多次参与禁毒行动,和战友们并肩作战,与涉毒犯罪开展殊死斗争。

  7年的禁毒历程,一路风雨一路歌,共参与侦办涉毒刑事案件140余起,其中他参与侦办“宁某某运输、贩卖毒品案件”,一举缴毒7公斤,成为灵山公安可圈可点的缉毒战役之一。

  7月26日,钦州市委常委、政法委书记林庆山在看望慰问因英勇拦截贩毒车辆而光荣负伤的滕警官时强调,坚定信念,勇于担当,英勇无畏,敢于胜利的精神值得全市所有民警学习。

  缉毒警的一生,注定是低调但不平凡的一生

  研究起案情,抽烟熬夜,亚健康何时了

  常年出差,顾不上家庭,何谈床前尽孝

  接受最危险的任务

  面对最暴戾的凶徒

  虽千难万险,吾往矣!

  向缉毒警致敬!

  |作者:吴国清