#钦州警事# [[今日关注]钦州警方统一集中销毁一批废旧爆炸物品] 倒计时“5-4-3-2-1,起爆!” 随着指挥员一声令下,“轰”的一声巨响,销毁现场腾起一片蘑菇云,一批废旧爆炸物品瞬间被销毁!

  7月26日上午,我市警方在钦北区大垌镇歌标村委统一集中销毁一批非法、废旧爆炸物品。据了解,此次销毁的废旧爆炸物品共有30枚(其中地雷5枚,迫击炮10枚,手榴弹12枚,其他未明类型炮弹3枚),雷管70发,“鱼雷”爆炸物128枚。销毁处置非法烟花1361件,炮竹2261件、313箱、14袋、127封。

  为了顺利开展此次销毁工作,确保销毁的绝对安全,市公安局成立废旧爆炸物销毁警戒工作领导小组。销毁废旧爆炸物品的各项工作由参与单位派员组成,市应急管理局、市公安局治安支队、交警支队、钦南、钦北公安分局按职责开展工作。经过多次现场勘察,周密选址,聘请有处置经验的广西桂大爆破工程有限公司担任此次销毁任务,以及聘请爆破技术专家对销毁技术方案合议评估,修改完善。安排民警先期对拟销毁的弹药进行了清点,组织警力提前封闭现场,对废旧弹药装车、运送路线、安全保卫、卸弹置坑、现场警戒等环节做出周密部署,做好安全警戒工作。整个销毁过程由民警全程监督,录音录像、安全有效。

  销毁实施完毕以后,民警及时组织人员对现场进行检查清理,确保销毁彻底,消除了安全隐患。此次销毁工作体现了我市各级公安机关全力消除非法、废旧爆炸物品安全隐患的决心,为新中国成立70周年大庆、第16届中国—东盟博览会创造良好的社会治安环境。