▲城管队员在街头规范电动自行车停放秩序(高新区城管队供图)▲城管队员在街头规范电动自行车停放秩序(高新区城管队供图)

  南宁晚报讯(记者 黎兆齐)对居民小区周边市容乱象进行集中整治;对主次干道进行拉网式排查,重点整治垃圾乱扔、摊点乱摆等乱象;巡查发现道路有黄泥水,追查找到工地源头,要求工地整改……连日来,全市多城区城管执法人员开展“五乱”(摊点乱摆行为、车辆乱停行为、垃圾乱扔行为、广告乱贴行为、工地乱象)专项整治,营造良好的市容环境。

  7月24日至25日,良庆城管队员对好和家园小区周边市容环境乱象进行集中整治,重点整治小区周边共享单车乱停乱放或乱堆乱放、私设广告牌、占道乱摆卖等乱象,进一步改善该区域市容市貌。执法过程中,城管队员坚持教育为主、处罚为辅的原则,对存在占道经营且不按要求清理整改的,暂扣其占道经营物资;对乱停乱放的共享单车,执法人员统一摆放到规定停放点,同时清理掉废旧共享单车;对私设广告招牌,执法人员责令当事人现场拆除。

  高新区城管监察大队日前也开展了“五乱”专项整治行动,整治行动主要对辖区内的主次干道进行拉网式排查,对垃圾乱丢、摊点乱摆、工地乱象、广告乱贴、车辆乱停等问题进行重点整治。整治过程中,以引导劝说为主,积极深入各商户及单位进行口头劝说和宣传,向广大市民普及城市管理相关法律法规。同时,加大各路段的巡查执法力度,集中多组力量对多次出现城市管理问题且屡教不改的业主或相应违反单位进行查处,做到发现一起,查处一起,规范一起,以集中整治力量震慑违法行为。

  工地方面,则深入开展扬尘污染治理,严管工地污水外流。日前,青秀区城管队特勤大队队员在日常巡查中发现,枫林路沿线工地黄泥水外流污染城市道路。经队员调查、询问得知,黄泥水主要来源于建岭路工地、凤岭北中学工地、书香门第工地及凤岭北社区医院工地。城管执法人员按照相关规定,当场责令其暂停施工,向当事人现场送达限期改正通知书,并要求项目业主及时清洗路面。

  此外,为尽快协调解决枫林路工地黄泥水污染问题,青秀区城管队通知建岭路工地等四个工地的相关负责人前来开展约谈会。会上,城管特勤大队指出,枫林路沿线工地黄泥水外流污染城市道路的主要原因是沿线的四个工地出入口道路未硬化、冲洗平台不达标、排水系统不完善。针对这个问题,会议决定,以上四个工地根据各自存在的问题立即进行停工整改,采取相关措施解决黄泥水外流及工地排水问题。各工地负责人表示,他们会按照要求进行整改。